中野セントラルパークでのラム肉イベントの帰り道。シメの一杯。この辺り一帯の有名店は軒並み行列なのでこちらに。川崎の玉の系列とのこと。日曜日、12:00訪問。空席2、数分後には外待ち3名に。初めてのお店なので、上の方のデラックスメニューを選択。えっ背脂も有料?ほどなく配膳。口径が小さい丼なのはこの系列の標準なのかも。懐が広いので、量は少なくない。スープ:豚骨ベースに醤油ダレ。ラードっぽいアブラリッチ。しょっぱさほどほど。具:豚バラ肉チャーシュー・黄卵・メンマ・刻み葱・バラ海苔。麺:平打ち中細麺ストレート。感想:バラはバラ肉のバラかな?バラ海苔かな?隣の特製ではないメニューのバラ肉はだいぶ寂しい。特製にしてよかった。スープはあっさりとした豚骨。清湯でもないようだが、スイスイいける。まあ、30分前にギトギトのラム肉を頬張った自分のせいもあるが。麺が柔らかめなのも太さも、自分の好み。温麺はこれくらいの柔らかさでないと、喉越しを楽しめない。無条件に「硬め」を指定しているあなた、たまに「柔らかめ」を指定してみたら?東京まで来て川崎の系列を食する自分。でもちょっと玉のイメージ変わりました。ごちそうさま。
本店より枝分かれ系の方が 好きだったりして・・・ (私も・・・w)
本店はブランドのアイデンティティから抜け出せない辛さがあるのかもね。
日曜日、12:00訪問。空席2、数分後には外待ち3名に。
具:豚バラ肉チャーシュー・黄卵・メンマ・刻み葱・バラ海苔。
麺:平打ち中細麺ストレート。
ごちそうさま。