「鶏塩つけタンメン(大)」@富白 御徒町本店の写真13時50分
先客2名並び無し
あと客2名
数年ぶりのつけタンメンです
コチラのタンメンは独特の美味さを持っています
あっさりなのにコクもあり麺も美味い!
たまに無性に食べたくなる一杯です
今日は久しぶりにつけタンメンを!
つけ麺ではなくつけタンメンというジャンル自体が珍しいですよね
店主さんが一人で調理なので大変そうですが味のブレがないのは素晴らしいです
どんぶりにオリジナルの塩ダレを注ぎます
浅草開花楼の麺を茹でます
つけ麺だと細麺になります
中華鍋にたっぷりのモヤシや人参、キャベツなどを入れてシャキシャキ感も残しつつクタクタ感もある絶妙な炒め具合に炒めます
7分ほどでご対麺です
割りスープの代わりにとお酢が提供されます
コレは以前はなかったですよね?
先ずは麺をそのままで!
美味いです!
固めの茹で加減です!
数年ぶりに細麺をいただきましたが明らかに前より美味いです!
前はもう少し柔らかく、太麺の方が美味いなぁと思っていました
タンメンではなくラーメンでも細麺になるので、ラーメンも敬遠していたのですが、今度はいただいてみようと思います
つけ麺も以前は、太麺でお願いしても良いですか?と尋ねたこともありますが、できますけど細麺の方が良いですよと勧められて細麺でいただいた記憶があります
でもこのコシのある茹で加減ならば、細麺でも充分アリです!
麺はほぼストレートなゆる〜いウェーブ麺です
ついつい何もつけずに結構いただいてしまいました^_^
しっかり冷やしてありしまっていて、水切りもしっかりしてあるので、スープが薄まる心配もありません
つけスープは麺と全く同じどんぶりに入ってくるのでボリューミーです
結構、塩ダレが濃く、濃い目の味付けですが、コレが病みつきになります!
野菜の甘み、歯応えがサイコー!
魔法の塩ダレ🧙‍♀️
固めの麺は野菜の歯応えよりも固くその差がマッチしています!
前は少々麺が弱く、単に麺が冷たくなっただけの麺弱めなタンメンという感想だったのが、だいぶグレードアップですよー!
コレはこの夏、常用しそうです
最後にお酢をレンゲに入れて試してみます
まぁるいお酢でコレもありですがそのままのスープが美味しいのでそのままいただきます!
夏の暑い時期にはお酢の味変もありかもしれませんね!
そう言えばテーブルアイテムの塩は以前はミルに入ったヒマラヤ塩でしたが、今はすり潰された見た目は普通のお塩に変わっていますねー
少しずつ変化して進化しているのは素晴らしい!
そしてラーメンも改めていただいてみたくなる一杯でした!
ご馳走さまでしたー