『麺処 まるよし商店』で食べた後、時間をおいて駅近のもう一つのBM店舗を目指すも臨時休業。(調べてみたら営業時間が短縮されていたよう。)この時点で15時近くになっていたので、桜台の3大行列店は1つのみで終了。近くのBM店舗を狙いつつ、腹ごなしで歩く事にする。いつの間にか無意識に池袋を目指していることに気付き、その途中にあったこちらを目指す。こちら数年前からのBM店舗。お店に着いた時間が15:55。こういう時通し営業は助かります。開き戸を開けると真正面に券売機。暑い日だった為、つけ麺を欲していたのとこちらの一押しが掲題のモノだったため、丁度良かった。時間が時間だけに先客1名。店員さんは1名。奥の方に引っ込んでいたけど、チケットを渡すために呼んで手渡しする。麺量は並盛、大盛、倍盛と同料金のよう。大盛でお願いする。10分弱でモノが完成。まずはつけダレから。つけダレはかなり強めの粘度がある豚骨魚介。初動の甘味が強め。醤油感はさほど強くないが、塩分はかなり強い。サバのペーストが混ぜられているようで、まだまだ食感の残ったフレーク状のサバの身が感じられる。そのサバの身の為、ただでさえドロドロのつけダレの粘度がさらに上がっている。ただ、サバの旨みはさほどつけダレに影響は及ぼしていないようだ。続いて麺。麺は太麺ストレート。茹で加減普通。常温で麺が〆られており、温度感は悪くない。ただ、この日は暑い日だったので、もう少し冷たい麺が良かったかな。つけダレの濃度が強いので、絡みは上々。具材。つけダレ側には何も入っていない。麺の上にチャーシュー、メンマ、味玉、のり、さくらえびのフレーク。チャーシューはいわゆる二郎とかに出てきそうなバラロールチャーシュー。塩分強めで、脂分も多く個人的には好み。メンマは材木型。ダシを含ませてゴマ油でコーティングしたもの。これは既製品ですね。既製品で一番出回っているヤツ。味玉も塩分強め。サクラエビのフレークは卓上の味変グッズの中に海老油というのがあって、それを取った残り。お店側にとってはうまく活用した感じだけど、お客側からするとお得感は感じないかな。詳しくは言えないけど、つけダレの作り方もたいして手は掛かっていないだろう。具材も精度がイマイチ。ここ最近評判を聞かなかったのはこういう事かと納得。
近くのBM店舗を狙いつつ、腹ごなしで歩く事にする。
こちら数年前からのBM店舗。
開き戸を開けると真正面に券売機。
時間が時間だけに先客1名。店員さんは1名。
麺量は並盛、大盛、倍盛と同料金のよう。大盛でお願いする。
10分弱でモノが完成。
まずはつけダレから。
つけダレはかなり強めの粘度がある豚骨魚介。
続いて麺。
麺は太麺ストレート。茹で加減普通。
常温で麺が〆られており、温度感は悪くない。
つけダレの濃度が強いので、絡みは上々。
具材。
つけダレ側には何も入っていない。
塩分強めで、脂分も多く個人的には好み。
メンマは材木型。
既製品で一番出回っているヤツ。
味玉も塩分強め。
具材も精度がイマイチ。
ここ最近評判を聞かなかったのはこういう事かと納得。