'08.11月16日(日)小雨 17:40 先客9名

ちょうどテーブルを片付けるところで,ちょっと外の椅子で待ちです.その間にオーダーを決めて入り口付近にいるお店の方に伝えます.昼を食べていなかったのでつけそばの大盛をチョイスしました.通された席は,テーブル席で着席から10分程度でラーメンが登場です.

大盛りは600g(+170円)なので,他のラーメン店に比べて多く見えますが,ほかの池袋大勝軒系と普通の印象です.ちょっと太めの麺がドンブリに入ってきます.つけ汁のドンブリも大柄で麺をしっかり付けても十分な分量です.麺は太くて良いですが,ちょっと水切りが甘いのでドンブリの中に水が溜まる感じです.下に,ちょっとしたザルでもひけば水が切れて良いと思いますが,伝統的なドンブリなのでしようがありませんね.

つけ汁は,池袋大勝軒系を比較的忠実に再現しているので,甘い系ですが,本日のスープはそれにも増して醤油系のコクが濃すぎてちょっと単調な感じでした.(時間的に閉店間際だったからかな?)また,ドンブリの縁に砂糖が凝固している感じで口をつけると非常に甘い食感がありましたので,スープはほどほどにいただきました.

標準トッピングは,ゆで卵(半分),刻みネギ,ナルト,チャーシュー(2枚),しなちく,ノリです.別メニューで月見がありますが,ゆで卵は,もう少し半熟の方が個人的には好みです.チャーシューはとろとろではなく堅めの肉中心の厚切りでした.

川越市街からちょっと離れているので,最近の川越のラーメン店の充実度からすると市内在住者でも頻繁に来店する機会はなさそうです.