ひさびさにこの限定。前回は自分の好みに合わなかったが、今回はタレを全面改良したとのこと。流星軒の予定を変更して訪問。開店30分前、開店待ちゼロ。いつものように誰かが並び始めたら列に参加。定刻開店。ビールとともに首題のメニューをオーダー。10分ほど待って配膳。コールはニンニクのみ。当然IN。カレーは別皿でサーブタレ:動物系アブラベース醤油ダレ。煮干風味。前回よりも甘みが少なく醤油が前面に。具:もやし・豚・青ネギ・糸唐辛子・刻みニンニク・辛味噌。別皿でカレー麺:中太麺縮れ。200g程度か。感想:今回もビジュアルはJに寄せてはいるがまったく別物のお味。前回は甘みがタレを支配しており、甘い味が得意ではない自分にはきつかったが、今回は醤油が前面に。この店が Jを作ったらこんな感じだろうなぁ…って味。安心していただけるが、意外性はない。ニンニクが載っている醤油ダレ前面なのだが、攻撃的なところは全くなく、煮干の優しい風味が美味い。特徴的なのがカレー。カレー単品で舐めると、刺激的なところが何もない給食のようなカレー。しかも生ぬるい。だがコレを丼に入れると、ニンニクと醤油と混ざることでパンチが出てくるから不思議。一気にジャンキーに、と言いたいところだが、生まれが良いのかどこか気品が捨てきれない。別皿なので、途中からの味変にはちょうど良い。飽きずにガツガツ一気にいただけました。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 カレーとニンニクの相乗効果は大きそうですね~。 辛くなくても、やっぱりカレーって強力な味変アイテムだなあ。
ぬこ@横浜さん こんにちは カレーのすごいところは、あれだけ味と香りが強いのに、何にでも合うんですよね。
麺:中太麺縮れ。200g程度か。
飽きずにガツガツ一気にいただけました。
ごちそうさま。