「冷やし醤油タンメン+ネギ」@蒙古タンメン中本 秋津店の写真2019/6/11訪問。

ある意味、夕飯難民になりました(笑)
目的地に着いたら、目的のものは売り切れだし、並んでるしで断念。

遠くまで行こうかな❓️と思いましたが、何だかイヤな予感がしたので秋津で降ります。
とんかつ食べようかな❓️と思ったのですが、何か最後の決めてが湧いてこない。

ふと中本の看板を眺めて、タンメン❓️
辛さ0を久々に攻めてみよう(笑)
待ちなし、サクッと座れそうなので突入。
いつも通りに冷やし醤油タンメンとネギと瓶ビールを購入。

あれ❓️
瓶ビールを頼むとおつまみが付いていた気がしますが、そのサービスは無くなったみたいで、ちょっとつまみながら飲もうという野望が消滅。
残念😓

そんなこんなで、温かい麺が先に提供されていくのを眺めていたら完成。

【全容】
ニンニクと生姜の効いた野菜炒めが投入されている醤油ベースの温かいつけ汁。
辛さは0(笑)
麺は中太麺。
さらにネギを別皿で追加。
まず初めの仕事は、醤油なつけ汁に一味唐辛子を振りかける。
一面わりと赤くなる程度に(笑)
そして、お酢をたっぷり、味を確認しつつ加えていく。
酸っぱ辛い醤油のつけ麺を楽しみたいので。
シャキシャキ感がある野菜を麺と一緒に頬張る。
モチ、シャキ、モチモチ、シャキシャキ。
この食感の変化も良いのですが、野菜がシャキシャキから少ししんなり変化していくところも良い🎵
食べ進む中で一味唐辛子とお酢を加えていき、酸っぱ辛いに拍車をかける❗️
この変化を楽しみたくて食べに来ました(笑)

辛さ0を頼んで辛さを自分で加えていく楽しみ、やはりこの冷やし醤油タンメンは個人的には正義だな❗️と思いながら、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

また、そのうち来てみよう(笑)

ご馳走様でした。

こんにちは

そうそう、辛くないメニューもなかなかイケるんですよね。
塩タンメンもニンニクと各種お野菜のお出汁が利いてなかなか旨かったです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年6月13日 10:57

どもです。
中本さんは基本の旨味がしっかりしていますね。
なので、辛くとも美味しく食べられるんですよね!
ですが、冷やしのタンメン、想定外でした(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年6月13日 17:36

中本といえば辛いもののイメージが強いですが、辛くない系も良さそうですね^^

poti | 2019年6月13日 17:46

三食さん おはようございます
私も中本の辛さが苦手なので、中本ではこの冷やし醤油タンメンか塩タンメンを
頂きます。この野菜炒めが美味しんですよね。

mocopapa | 2019年6月14日 06:41