「大宮坦々麺640円(辛め)」@日高屋 柏駅東口店の写真最近、坦々麺がマイブームになっています。丸亀製麺さんでも坦々麺を発売していて、早速食べてきました。そんな坦々麺マイブームのなか、日高屋さんでも”大宮坦々麺”なるメニューが期間限定で発売されていたので、食べてみる事にしました。

平日12時15分頃の来店で、店内はほぼ満席の大盛況ぶりでした。お客さんはご隠居さんが多く、お昼休みのサラリーマン風のお客さんも居ます。ご隠居さんはビールなどアルコールを注文している方もいらっしゃいました。

メニューの中で、大宮坦々麺は”通常の坦々麺”の上に写真が貼られていました。どうやら大宮坦々麺を発売している期間中は混同を避ける為に通常の坦々麺をメニューから外しているようです。注文すると「辛めも出来ます」と言われたので、辛めで頼みました。またこの時は大盛りが出来ないものだと思っていたのですが、どうも大盛り出来たみたいです。大盛りにすればよかったか・・・。

注文から8分くらいで登場!

スープ:基本的には坦々麺っぽくない甘いタイプのスープでした。ポークとチキンのWスープに昆布をベースにした塩味のスープで、辛味タレを入れなければ結構甘いスープになっていると思います。辛味タレはコチュジャンのような味で、辛味タレ自体も甘辛いタイプのようです。辛味タレを入れると辛味もかなり付加されて、これはなかなか良い感じの味わいでした。どうやらニンニクや甘口の荒挽き唐辛子なども入っているようです。

麺:麺は中細い縮れ麺で、加水率高めのプリッとした麺でした。麺自体は特に悪くないです。麺量は並盛だと150グラム弱程度で、男性の方であればラーメン単体ではやや物足りないと思うかもしれません。

具:溶き卵、玉ねぎ、ザーサイ、ニラなどが入っていました。最初は玉ねぎとニラの食感が印象強めなのですが、ザーサイのコリコリした味わいもこれでなかなか良い食感でした。大物具材は入っていないのですが、食べ応えとしてはそこそこありました。

友人が先に食べていて、その友人は「辛味が無くて美味しくない」と立腹していましたが、辛めで頼むとしっかり絡みもあるし、何より甘味と旨味があるので全体的には美味しいです。既存メニューの坦々麺とは味の方向性がかなり違うので、同じ坦々麺でも別物だと思って食べるとちゃんと美味しいです。次回は大盛りができるなら大盛りで食べてみたいと思います。

お会計はジェフグルメで、実質590円くらいになりました。またクーポン券も貰えたので、次回はなにかしら大盛りで注文したいと思います。