「しっぽっぽ 並(1000円)【期間限定】」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2008/11/15      17:20

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は多摩地区のメンバーが集まるということで張り切って立川へ。
killaさん、あまのまどいさんはお久しぶり♪
KMさん、R32GTRさんとは、はじめまして。のようなそうでないような。毎度照れる不思議な挨拶を交わしてw、さっそくこのお店へ。
なんと「ウニ」が明日からとなっていて、ちょっと拍子抜けw
変わりに「しっぽ」がまだ残ってるとのことなので、個人的にはラッキーだったのかも。
6、7割の席が埋まり、店員さんは4人。
雑談しながら待つこと10分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目はシンプルな土台にデカイ大根としっぽが印象的。

スープ。無化調。
醤油を基盤として牛の味わいがジワッと広がるイメージ。
若干の味醂っぽい甘味も伴ってテールスープを飲んでる感覚になる。
これぞ鏡花!といった感じのベースとなる出汁も同時に感じられ、それがラーメンらしさを保っている。
油を若干浮かせてバランスを取り、しょっぱさは丸くおさめてあるのが嬉しいところ♪
そして密かに大根からでる出汁がさっぱり感を増す演出をしている。

麺。
細麺でほぼストレート。四角くて白っぽい。
歯切れ良く、若干低加水気味にしているのかな?スープとの相性にもまったく違和感がない。
ただそれほど風味が主張してくるわけではないので、淡々と食べさせる感じ。
後半はダレてしまうけど、逆にスープを良く吸った状態のほうが、味がなじみ楽しめるかも。
量は130gぐらいかなぁ。

具は牛テール、大根、絹サヤ、人参、
牛テール肉は骨付きで、大きさは大きめの煎餅ぐらいある。骨付きは初めてだ。
周りの肉をむじゃぶり喰らう感じなのだけれど、めちゃめちゃ食べづらい。。。
ただ思ったよりプリンとした食感とスープのタレを濃縮したような甘めの味付けで旨味充分。
大根はあっさりした味付けでおでんでいうと味が染み渡る一歩手前という感じ。
ホクホクしているが歯ごたえも少し残っている。
この並びでさらに、絹サヤと人参という構成は個人的に肉じゃがを連想させたw
邪道かもしれないけど、何気に刻みタマネギとかが入っていると「八王子」を彷彿とさせて、ヒキが強くなるのでは?と思ったよ。

全体的には牛テールという食材を和風に、さらに鏡花色にシンプルに染め上げた作品の印象。
手軽なようで、しっかりとした技術で旨味を引き出しているのが素晴らしいと思う反面、やっぱりスタンダードなメニューの方が個人的には好きだな、と。
価格は1000円と個人的にはちょっと高く感じるなぁ、ちょい不満。
接客はいつもどおり丁寧で全く問題なし。

後味はほんのり甘いテール風味。

あぁ、本当にこのオフ参加したかったです〜。
基本土日出勤なので、なんとか調整しようと試みたのですが、
どうしても外せない案件が出てしまって、無念の欠席となってしまいました。
皆さんにお会いできるのが楽しみだったのですが・・・。

しっぽっぽ、これは素晴らしい作品ですよね。
牛テールという食材を、鏡花らしく繊細に仕上げていて、すごいなと思います。
次のウニラーメンも楽しみです。

またこういう機会があったら、何が何でも参加したいと思います。
それとは別に、年内にもう1発どこか行きませんか?
BMしているお店が増えてきたので、よろしければご一緒してください。

りとる | 2008年11月18日 23:13

littleさん♪

>あぁ、本当にこのオフ参加したかったです〜。

残念そうなlittleさんが目に浮かびますw
また次回もあると思いますよ〜。
俺もこの後サッカーの会議が入ってしまって、ゆっくりみなさんと話しが出来なかったのが心残りです。

>しっぽっぽ、これは素晴らしい作品ですよね。

牛テールという食材は以前から自作で使用するつもりだったので、
とても参考になった一杯でした。
ウニもラーメンでは滅多に使用されない食材だけに、確かに気になりますね。

>それとは別に、年内にもう1発どこか行きませんか?

行きましょう♪
いつも通りlittleさんリストアップ方式でお願いします!

shirow | 2008年11月19日 15:37