「味噌ラーメン(850円)・大盛り(100円)・ランチサービス(-」@太新の写真久しぶりの新規開拓。
場所は市川駅北口を国道14号に向かってまっすぐ進み、ソフトバンクがある交差点を
東京側(左折)し、花屋と定食屋の間。入り口幅2メートル強の細長い店。
気をつけないと通り過ぎる。徒歩3分程度。
ここは他のWebで調べると創業45年と古くからある店らしい。そんなに昔からあるのか。。。

かなり狭く1つの大きなテーブルに10人座れる程度の店で、いつも満員。
なので今日は13時過ぎに行ってみると先客0!やっぱり市川のラーメン屋は定食屋扱いだ。。。

暖簾をくぐると女性の店員さんがお出迎え。今日は味噌気分だったのでたったまま味噌大盛りを
注文。
中は位置口近くにテレビが置いてあり、なんだかだれかの家の部屋みたいで落ち着くような
落ち着かないような。。。

注文の品は5分強でおぼんに乗ってやってきた。割り箸もついて。エコですね、エコ。
見た目は野菜味噌ラーメン。野菜はもやしを中心にたまねぎ、にんじん、キャベツ、
あと豚こまでしょうか。麺は中細弱縮れ麺で中華料理屋の麺のような色つや。

スープを一口いただくと、ちょっと感動。しょっぱくない。そして薄くない。
よくわからないが絶妙な味加減。これならいくらでも飲める。味噌汁を飲んでるようだけど
味噌汁より味がしっかりしている。野菜を炒めた油と鶏がら等のうまみ、、、?と
通ぶっても味覚オンチなので仕方がない。でもおいしいスープ。老舗侮るべからず。
麺はぷっつんというよりちょいふにゃ。私の嗜好が細麺だと固めなのでちょっとちがうかな。
でもやっぱりスープ。麺に絡んでも主張します。おいしい。
野菜もしっかり火が通っているのでふにゃでもなく、生でもない絶妙加減。

麺を除けば店の雰囲気、スープ、具ともに問題なし。値段はすこし高めでしたが醤油ラーメンは
普通の値段だったような。。。
もう少し通いたい店ができました。でも昼は込んでるんですよね、ここ。。。