2019/6/17同僚から教えてもらった所沢の新店、カタカナの店名通り市場の中にあるラーメン屋さんお店は関越道所沢ICに程近い所沢総合食品地方卸売市場の一角。訪問は13時40分お店に入り券売機前で品定めしてると、厨房からお店の方がわざわざ出てきて商品の説明をしてくださいました。食べる前から丁寧な接客に感謝ボタンの配置かして看板メニューは「醤油ラーメン」かな? 「塩ラーメン」「和えSOBA」「カニSOBA」と右並びにボタンが配列。何食べよか少々迷ったが、同僚が高評価を示した「カニSOBA」を選択食券を提示し、しばし店内をご観覧。L字型カウンター席は余裕ある間隔で10席。奥には小上がりも用意されているので家族で訪れても安心♡と言っても日曜定休、昼のみの営業だとファミリー層には少々ハードル高いか?(苦笑)待つこと数分で着丼。スープの色合いは...カニみそ色? 芳醇に立ち昇る蟹の香りに思わずダブルピースv(^_^)v微妙な色合いのスープを、先ずは一啜り。。ZZZ。。 おぅ!カニの旨味がドッと押し寄せてきました甲殻類の旨味成分に汐出汁を組み合わせ、和を感じさせる上品なスープに仕上げてます麺上に納まる具材は、しっとりと柔らかなチャーシュー・身付きの蟹爪・ざく切りされたタマネギ・磯の風味を感じさせる岩海苔・香りよい三つ葉の緑で彩も添えています麺は全粒粉を配合した細麺ストレート。サクサクと軽やかな歯ざわり、スープの馴染みもよくしなやかな喉越しでスルスルと啜り心地もよい。サクッと麺を先行で完食蟹の旨みたっぷりのスープならば・・と白米(100円)も追加で頼んでいたのだ残ったスープにライスを投入。残しといた岩海苔・三つ葉・蟹爪の身を丁寧に解し、蟹雑炊の出来上がり♪これが予想以上に美味しかったヽ(^。^)ノ カニSOBAに追い白米、ぜひお試しあれ卸売市場だけに広大な駐車場が用意されてるので、浦所バイパスを走るトラック野郎も昼ランチに狙えますよ
今度は運転手付きで汁なしを狙ってみたら?(笑)
待つこと数分で着丼。スープの色合いは...
これが予想以上に美味しかったヽ(^。^)ノ
カニSOBAに追い白米、ぜひお試しあれ