「チャーシュー特製ワンタン麺(黒)+味付け玉子」@八雲の写真12時15分
2回目の突撃です!
外待ち3名、中待ち6名、あと客16名
途中、外待ちの3名が昼休み中に食べ終わらないと踏んだようで3名が抜け実質7人目に昇格^_^
その後、3分ほどで中待ちへ
食券を購入します!
前回は「白」をいただいたので、今日は「黒」をポチリ!
お昼どきにもかかわらず、思ったほどの行列でもなくラッキーですね〜
15分ほどで座席に昇格^_^
待つこと5分でご対麺です!
先ずはスープから!
カツオの風味ですね
醤油も前に出てきて、「白」よりも断然良いです!
飲み進めると甘みも感じてきてアッサリ
水を飲んでリセットして飲むとやはりカツオ風味です!
麺はシルキーな細麺ストレート
茹で固め、加水率は高めかなぁ
麺の表面が滑らかで均一な感じでスープが染みない感じのシルキーさ
麺と麺がくっついて毛細管現象でスープを持ち上げます
シルキーな細麺はあまり好みではないのですが、その中では好きなレベル!
すぎ本さんの麺に似ていると思いますがスープは違いますね
チャーシューは片側の一片に脂身があり、その他は肉感の強い脂のない部分
しっかりした肉感でしっとりして柔らかなお肉
吊るしの周りが赤い広東風の明炉叉焼という部類に入るようです
見た目に華やかで綺麗に6枚も並び存在感があります
中華街の本格チャーシューという感じです
ネギと一緒にいただくとシャキシャキ感と相まって美味かったです
ワンタンは、肉と海老の2種類
肉は練り込んだ感じで均一化された肉感の餡
仄かに生姜の香る一品です
海老も叩いて均一化された感じで練られていますが、食感がプリプリしていて海老の香り高く人気の理由ですね
皮もチュリュチュリュでフレアスカートのようにヒラヒラして柔らか
具が多目なのも人気の理由かと思います
ワンタンが美味しいラーメン屋さんで思い浮かぶのは、にし乃さんの具が多目なワンタン、キング製麺さんの小海老がそのママ4〜5匹も入ったプリプリワンタン、大喜さんの軟骨生姜が効いたワンタンなど
それに比べると特徴は弱い感じはしますが王道な感じではあると思います
玉子は半熟で黄身までしっかり温まった半熟ゼリー
メンマは材木状のものが3本ほど
どれも上品な感じで、均一化されて、スッキリ、混ざりっ気なしという雰囲気の一杯です!
完全に好みの問題ですが、シルキーな麺が自分にはちょっと上品過ぎるかなぁ
隣の人が食べていた、中太麺のつけ麺が気になりましたので次回はつけ麺をいただきに来たいと思います!
ご馳走さまでしたー