「中盛りチャーシュー 濃いめ かため 少し多め ほうれん草 海苔増」@捲り家の写真6月22日 19時50分に訪問。
先客6名、後客1名。

入ってすぐ右手の券売機にて表題の物を購入。カウンター越しに奥さんへ食券を渡し好みを伝える。
水を汲んで空いている席に座り着丼を待つ。
この待っている時に口の中がツバでいっぱいになる!
ここの味を知っている人は、みんなそうなることでしょう。(笑)

ラーメン着丼の少し前に小ライスが届く。みじん切りキャベツの漬物がライスに乗っている。
ここへニンニクと豆板醤とブラックペッパーをかけて混ぜ混ぜ。
ラーメン着丼!!!!
良い色してる〜〜!うまそう!!!
口の中にたまったツバを飲み込み、スープの上澄みである鶏油部をレンゲですくい一口。
うめぇ〜〜〜〜!!
もう一口。マジ美味しい!!!
続いてかるく丼の中を混ぜ混ぜし、中層からのスープを飲む!うまい!!!!
今日のは、ここ1番のうまさ!!
いい出汁でてる〜〜〜〜!!!
麺もモチモチぷりぷりで美味しい!
よくスープに絡む!!!

先ほど準備しておいたライスに、たっぷりスープに浸した海苔を乗せ巻いて食べる!
これ最高!!!
一口水を飲み口の中をリセット。
そしてまたラーメンを食べる!!!
私は、捲り家さんの醤油と塩を食べるときは、ラーメンにはニンニクを入れない!
何故なら、スープそのものを楽しみたいからだ。
濃い目にしようと、スープの旨味が凄い!
タレの塩っぱさがスープの旨味を引き出す!
西瓜に塩をかけて食べると凄く甘くて美味しくなるのと同じ原理であろうか…(笑)
店主さんも、スープを味わって欲しいと言っています。
鳥も豚も野菜も海苔も、全てが価格高騰している昨今!!値上げせずにやってくれているのはありがたいと思う!
どこかの店みたいに、値上げせずに質を落とすってなお店ではない!
店主さんの師匠である、伊東 吉田家の先代さんのやり方を受け継いでいる!
宣伝もしない、取材も受けない。
まずは地元の人たちを大切にすることが大事。そうすれば自然とお客様は集まるから!ってのが吉田家の先代さんからの言い伝えだそうです。

家系ラーメンとはこうゆうものだ!直系でなければ家系ラーメンとは言えないという方も居るとは思いますが、是非とも捲り家さんのを食べて欲しい!
全てが丁寧に作られている。手抜きは一切していない!

あんまり褒めてばかりだと、私がお店の人だと思う方もいると思いますのでこの辺で。(笑)

吉田家さんの暖簾分けである、じぇんとる麺や高橋家さん。ガラは冷凍を使っているそうです。
儲からなくても質は落とすな!まじめにやっていればお客様は必ず来てくれる。
まさにその通りのお店です。
吉田家さんの先代さんは怖い感じで話す事も出来なかったのを思い出します。
捲り家さん、強面ですがとてもいい人!

書いてるうちにまた食べたくなってしまった!!

また行きます!