「チャーシュー豚そば」@AKEBIの写真久々に柏に用事があり、東口のAKEBIにやっと初訪問。
初めは反対口の煮干そばを食べて、夜限定のこちらの豚そばは解散したあと夜に1人で頂く予定でしたが、友人が昼しか居られずどうしてもこちらの中華そばを食べたいと言う事で、僕も評判の良い中華そばを頂こうと思っていました。
しかし13時に伺うと、何故か豚そばがありました、嬉しい!
低温加熱チャーシューがデフォみたいですが、やはり豚バラもしっかり食べたいので、チャーシュー豚そばを発注。
連れの中華そばは5分で着丼、私はそこから遅れる事3分、着丼。
連れの中華そばは、低温加熱チャーシューと上品な油の浮いたシンプルでしっかりした無化調の良い香りのするスープ。
こちらは豚の臭みは全くない豚骨スープ、無化調だけあってくどさのない、塩分強めのスープ、マー油も混ざって濃厚でパンチがあります。
麺は中華そばより太いスープに負けず、食べやすさもあるバランスが良いです。
強めのスープやバラ肉に負けない、酢漬けのキャベツ、ピクルスのように存在感があり、バランスがとれています。

半分程食べた段階では、バランスが取れた素晴らしい一杯とおもっていたのですが、終盤から豚スープと塩分の強さ、大きなバラチャーシューの脂で、少し重くなり完食はできませんでした💦
食が太い方なら、ご飯を追加で、最後まで美味しく頂けると思うのですが、私は食が細いので、叶わず。
僕自身の問題ですが、特製にするか、ノーマルなら最高評価だったのかもしれません。

今度は是非中華そばを注文したいものです。