この日は都内、しかも東京駅エリアへ会議という好機。最近「丸の内KITTE」にOPENした「ラーメン激戦区」に行ってみましょう!5店舗ある中で、元の路面店で未訪のこちらへ。12時39分の到着で、外待ち6名に接続。ちょうど食べ終えた方が多く、スムーズな回転で券売機まで移動。「つゆ無し担々麺 880円」と「温玉 120円」を購入。追い飯セットは売り切れでしたが、「ランチ半ライス 60円」を代わりにゲット。辛さや痺れを0~5まで選べるらしく、オススメの辛3、痺2でお願いしました。オフィスビルの地下店舗だけあって、店内は小奇麗で居心地の良い空間が広がります。テーブル席もいくつかあるので、グループでのランチにも向いてそうですね。着席から7分ほどで配膳されました。麺は縮れの加わった中太でやや平たい形状をしています。もちもちの豊かな歯触りで程よい食べ応え、汁なしにピッタリですね。麺量は200g少々、お昼なら半ライスを付けて丁度いいくらいでしょう。タレは豆乳がベースですかね、クリーミーでコク甘な口当たり。そこへ花椒や辣油の辛味がぱっちり明瞭に。シビの方が前面に出ており、鼻をツンと抜けるような芳しさと強い刺激がそそられますね♪肉味噌を筆頭に様々な具材の風味も乗ることで、味の幅に広がりを魅せていますよ。具は肉味噌・海老・高菜・水菜、追加の温玉。肉味噌は花椒がたっぷり混ぜ込まれてて、刺激満載w辛味は上質なので嫌な気配はなく、肉の旨味が引き立ちますよ。カラッと素揚げされた小海老は時折の芳ばしさを演出。そして中華な雰囲気の中、和の食材である高菜は面白いですね~。独特な酸味と塩気とが辛さと痺れの中でも光っており、風味付けに一役買っています。温玉はマイルドさを楽しめますが、その分味わいがスポイルされてしまうかも?麺を食べ終え、半ライスを投入。残った挽き肉や高菜と絡めて、追い飯風にして楽しみました。(追い飯セットは具材の構成が違うのかな?)経験則の少ない汁無し担々麺でしたが、豊富な具材と麺の歯触りとが堪能できる一杯でしたね。汁ありや黒胡麻の担々麺も人気らしいので、これはぜひ湯島の本店にも行ってみないと。ご馳走様でした。
ペンギンさん,どうもです。 阿吽さんは人気ありますよね。 でも最近,辛いのはめっきり弱くなってしまって……。
こんばんは〜 こちらは一度行ってみたいお店です。 花椒の刺激良いですよね〜 ライスドボンは必須ですね、本店が先かなぁ。
5店舗ある中で、元の路面店で未訪のこちらへ。
12時39分の到着で、外待ち6名に接続。
「つゆ無し担々麺 880円」と「温玉 120円」を購入。
着席から7分ほどで配膳されました。
麺は縮れの加わった中太でやや平たい形状をしています。
タレは豆乳がベースですかね、クリーミーでコク甘な口当たり。
そこへ花椒や辣油の辛味がぱっちり明瞭に。
具は肉味噌・海老・高菜・水菜、追加の温玉。
肉味噌は花椒がたっぷり混ぜ込まれてて、刺激満載w
辛味は上質なので嫌な気配はなく、肉の旨味が引き立ちますよ。
カラッと素揚げされた小海老は時折の芳ばしさを演出。
麺を食べ終え、半ライスを投入。
残った挽き肉や高菜と絡めて、追い飯風にして楽しみました。
(追い飯セットは具材の構成が違うのかな?)