「みそラーメン800円」@麺処 慶の写真6/23(日)17:45頃先客2後客2
この日は公休~♪
所用で再度宮原へ、このチャンスを逃すまいとずっと来たかったコチラへ初訪問です。

先客は若い乙女二人で、座敷席で恋愛話に花を咲かせてます(笑)
あー、あの頃が懐かしい。

店主さんと奥さん?の2名体制。
辛みそエビラーメンもそそられましたが、ここはデフォを食券にて。4分程で到着!
では、頂きます(。-人-。)

■スープ
西浦和のお店とまでは行かなくとも、ドロリとした結構な粘度に驚き。
去年のラー本を引っ張り出してみると、ニンニクと生姜で臭みを消した鶏ガラと豚肉、たくさんの野菜でトロみを加えたスープだそうです。

北京鍋で炒め煮しているのでアツアツ。
動物系の旨味は充分、主に玉葱と思われる野菜の甘味、ニンニク・生姜・スパイスのパンチ、味噌のマイルドながら香りとコクの効かせ方とクセになるウマさですね。

あら〇ャンさんが仰る通り結構味は濃い目なので、キ〇グさん好みなのも納得w
変にしょっぱすぎることはないですよ(*^^*)

■麺
丸い中太ストレート麺。
以前は丸富製麺だったようですが、確かもう廃業してますよね。

噛むのが楽しくなる弾力と風味が好印象、スープが濃いだけにちぢれじゃなくともしっかりとスープが絡んでウマいですね(*^^*)
麺量は160g前後かと思います。

■具材
豚チャーシュー、メンマ、モヤシ、玉葱、白ネギ。

豚チャーシューは厚さ2cmはありそうな分厚い豚バラロール。脂身はトロリと甘く赤身は肉質しっかり系で食べ応えがあります。柔ホロだったらドンピシャでしたね。

メンマは材木状ですが柔らかくサクコリ。
モヤシはスープが染みて軽いシャキ感がナイス。
玉葱はじっくり炒められたあの甘くてウマいやつです。
白ネギは瑞々しく良い清涼感。

終盤は卓上のおろしニンニクとカレー粉を。
おろしニンニクは鉄板ですが、カレー粉もスパイス感が強いやつでかなり合いますね。
コチラがカレー作ったら相当ウマそうな…w

噂通りのウマさに即完食。
スープは完飲自粛でお残しごめんなさい<(_ _*)>

とても美味しかったです!!
埼玉でもトップクラスの味噌堪能致しました。野菜の効かせ方がコチラは素晴らしいですね。
上尾も良いお店が多くて羨ましい限りです。

■余談
なんかまたRDBのお店のポイントシステム変更したんですかね。
平均的に10ポイント近く上がっているような…w

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

こんにちは
こちらのドロリッチ味噌美味しいですよね!
味噌以外も本当に美味しいしまた行きたいっす!
調べたら7回訪問、相当気に入ってました!

キング | 2019年7月3日 13:26

コチラの味噌は美味しいですよね〜(*^。^*)♪
って今確認したら..アレッヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!?
結構食べているのに味噌だけ未レビューになってる?!
近々行って来まーすw

よっしーR | 2019年7月3日 15:58

こんにちは
自分も少し前…1週間位前に全体のポイントが上がってるのに気付きました。
点数は低いより高い方が良いのです^ ^
もう間隔が開いて記憶も定かでありませんが、
あらチャンさんは味が濃いとおっしゃってましたか…

あらチャン | 2019年7月3日 16:24

近場なのにまだいけてませんが、熱い季節に味噌は覚悟が必要ですね。
そうそう、RDBの点数ってめちゃくちゃですよね。
平均値86点ほどでも店評価50点代ってのもあります。
そもそも採点は必要なのかという疑問もあります。

昭和のBecky! | 2019年7月3日 17:16

こんにちわ~

慶さんの味噌は旨いですよね~♪

あ゛ー、味噌の気分になってきましたわ~。
できればビールと一緒に頂きたいッス!w

たく☆(摂生中) | 2019年7月3日 17:30

こんばんは。
そういえば開店したばかりのころ石神本に早速掲載されてました。
私もそのころ行ったのみ。
濃厚なジュンスミ系だったと思いますが、今は見かけが違うように思います。
変化しつつあるのでしょうね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年7月3日 20:07

こんばんは!

あぁ〜だいぶコチラに行ってないな〜😵
味噌は大体涼しくなって来た時と決めてるので、秋口にでも行ってみますかね🤔 あ!あの頃の2人に…ですが、偶には呑みに行ってみるのもイイですよ〜😉

こんばんは(*^^*)

もうかなり以前に伺いましたが、
良い印象として残ってます。
何だか新しいポイントは、新店が
バンバン上に上がって来ますね。
既存の長生き店がちょっと可哀想。

としくん | 2019年7月3日 21:45

こんばんは。
ドロ味噌良いですね~
カレーの味変も合うんですね~

kamepi- | 2019年7月3日 22:09

こんばんは

コチラの味噌は印象に残ってます。
辛くなくても美味しいと思った味噌ラーメンは少ないです(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月3日 22:25

どもです!
なんだか花道系列のような
こってりあんな味噌でいいですね!
ラーメン乙女とこの味噌のような濃密でアツアツな関係になりたいです。

続いてどうも~

コチラへ行かれたんですね~!
自分も一度行ったんですがフラれてしまって、それから機会がありませんw
でも、このレビュを読んで、また突撃したくなりました♪

バスの運転手 | 2019年7月4日 01:29

未知店ですが人気店の様ですね。
濃厚だけどショッパーでないとは良いですね。

おゆ・Sometimes | 2019年7月4日 07:58

こんにちは
私も以前一度伺いましたが、おいしいお店ですね。
埼玉で味噌のおいしいお店は少ないので貴重ですね。
でも連食するなら、ひのでやから慶の方がよかったのでは?

mocopapa(疲れ気味) | 2019年7月5日 12:25

仰る通りだと思います。
ひのでやさんは当初行くつもりがなかったので、ちゃんと予定立てておくべきでした😓

塩対応 | 2019年7月5日 14:52