立石担担麺 火のきの他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
これは美味しそうですねー🤤
カレー粉&唐辛子での味変も良さそうです。
あちこちで再開発が進み、景色が一変してますね😩
この辺りも例外ではないんですね😔
NORTH | 2019年6月24日 18:26どもです。
おおむかし、青戸に1年ほど住んでました!
あの頃は環7も水戸街道止まりで、けっこう不便でしたよ(笑)
昔の面影はないんでしょうね(#^_^#)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年6月24日 18:49こんばんは~
この辺りの千ベロ巡りをしてみたいと思っていました。
昔は押上や青砥によく行ってたのですが、
下町らしさが無くなるのは寂しくもあります。
銀あんどプー | 2019年6月24日 19:45こんばんはぁ~♪
この辺りも高架化や再開発が進んでいるんですね。
昔の下町の雰囲気が残っているうちに
行かないと! 何処に? 飲みに(笑)
mocopapa | 2019年6月24日 21:31ぶるさん、
王道の汁なし坦々麺ですね。やっぱり平打麺が似合います。
このあたりもなんとなく「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の世界が広がっているような感覚があるのですが、合ってますか?だとしたら、そういった町並みが消えていくのはさみしいことですね。
まなけん | 2019年6月24日 22:51こんにちは。
平打ち麺が良さそうですね。
新橋にも昭和の面影が残っていますがいつまで残るのかな。
kamepi- | 2019年6月25日 07:05おはようございます(*^^*)
評価まちまちですが、汁なしは良さげですね。
たまに高砂の踏切に長いこと拘束されるので、
あそこも高架にしてほしい😣
としくん | 2019年6月25日 07:09立石の飲み屋街の再開発計画の話しを、
少し前のTV番組で見ました。
私も今の内に飲みにいかなくっちゃ(苦笑)
おゆ | 2019年6月25日 14:38こんにちは。自分はこちらの土地勘はありませんが、下町風情と老舗は残して欲しいですね。
いたのーじ | 2019年6月25日 17:55ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
具の構成も独特ですし、唐辛子&カレーでの味変も面白そう。
酢で〆るのも良さげですね。
>昭和はいずれ、写真の中でしか残らなくってしまう
街は変わっていくもの・・・と分かってはいても少し寂しいものですね。
ぬこ@横浜 | 2019年6月25日 20:29
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
千年
北崎ウンターデンリンデン
ペンギン軍曹
わさび
LISAmoREEDUS(半麺)

平打ちの太麺はまさに具を絡みまくる。ネット上では「カネジン」ともあるが、店内外にある麺箱は・・・昭和七(1932)年創業とある。どうも池袋にある松本製麺所らしい。店主は 麺屋武蔵 二天 池袋店 勤務が長かったからその関係から途中から変えたのかも知れない。なんにせよ、この麺はイイ。少しヤワメではあるが、平打ち太麺は、半熟卵、水菜、そして挽肉が混じった「具」を良く拾ってくれる。麺と具が一体となり、適度な辛さと痺れを伴って食欲を刺激する。酢を加えれば酸味が加わり、箸を進める手を止めてくれぬのだ。
素敵なのは、卓上に『カレー粉+唐辛子』の粉末があること。先ほど書いたところにカレー風味、である。これぞまぜそばの醍醐味だ。ご馳走様。
・・・平日の昼前、空席は一つのみ。すぐに外待ちが発生した。決して賑やかな商店街ではないので、行列は目立つ。
この店の最寄り駅は京成電鉄押上線立石駅。タカラトミーの本社や葛飾区役所があり、京成線の駅乗降客数では全69駅中10位ではあるものの、各駅停車しか停まらない駅である。ボクが通学で押上線に毎日乗車していた頃は確か「特急」も停車していた。やがて特急が廃止され、2010年には急行も消えて、今では各駅停車のみとなった。
ボクの自宅からは車で15分ほどの距離である駅前は、まるで戦後の闇市のような(無論、実際にはボクは知らないが)、昼でもなお薄暗い商店街(「呑んべ横丁」)がある。いや、「今は消えゆく」と注釈をつけるべきか
京成電鉄押上線はだいぶ以前から連続立体交差事業が進められており、ボクの通学先下車駅だった京成曳舟駅は4年前に高架化された。今は、4年後の完成を目指して四ツ木~立石~青砥駅間の高架化工事が進んでいる。駅前地区も再開発のさなかで、34階建てのタワーマンションなどが計画されているそうだ。そのため、駅前と北口の商店は相当閉じられ、あるいは壊されてしまっている。
そこにあった昭和30年代ごろの雰囲気は今、静かに消え去りつつある。
今、東京のあちこちでそんな街並みを見かける。昭和はいずれ、写真の中でしか残らなくってしまうが、それは少しでも先になって欲しいと願うばかりだ。