この日は京成沿線の未訪店を伺ってみることに。1軒目は京成立石にある担々麺専門店のこちらへ。ご店主は「麺屋武蔵」の各店に勤められていたそうですね。13時12分の到着で、店内満席。席が空き次第店主さんから声掛けがあり、券売機へ。基本は汁ありと汁なしの担々麺、それに冬季限定の味噌や夜限定なども提供。初訪ですので看板メニューの「金ゴマ担々麺 880円」を購入します。店内はかなり小ぶりな造りで、大柄な私には出入りが中々キビシイですね(汗店主さんのワンオペで調理から片付けまでこなされているので、回転はゆったりめ。着席から12分少々で配膳されました。スープはクリーミーな口当たりに山椒などのスパイスがたっぷり。豚骨や丸鶏などまろやかな味わいをベースに魚介を合わせているそうですね。口に含むと甘めなスープにキリリと自家製辣油の辛味が充実。そして山椒のツンと抜けるような風味が丼全体を彩っています。やや痺れが強いので、苦手な方は控えめで注文するといいかも。麺は松本製麺製の中細ストレートタイプ。汁ありの担々麺というとかん水がかった弱縮れのいわゆる中華麺が主流の中で、こちらはほっそりとした形状にしなやかな噛み応えが特徴的。肉味噌やスープの旨味を確りと乗せて啜り心地も良好ですね。麺量は160gと程よくボリューミー、60円で追い飯もオーダーできるのが嬉しいポイント。具は肉味噌・青ネギとシンプルな構成。肉味噌は挽肉の旨味と脂分、山椒の華やかさが重なります。青ネギの色味も赤茶の丼内で映えますね~。途中で丼脇に添えられた黒いオイルを混ぜてみると、これは黒マー油なのかな?山椒が強めなので詳細は不明ですが、ややコクが増した印象。後半は卓上のカレー粉+唐辛子という調味料を入れると、ほんのりカレーの香りが鼻腔をくすぐりこれは鮮やかな変化で良いですね。スープをじっくり堪能し、完食です。担々麺の基本のコンセプトを活かしつつ、オリジナリティを発揮した美味しい一杯でしたね。やや山椒の利かせが好みから外れたものの、スープや麺など確りとしたレベルを体感できました。立石の名を冠した夜限定や味噌の担々麺なども気になるので、立石飲みの〆に伺いたいものです。ご馳走様でした。
おはようございます😃 担々麺専門店は基本スルーなんですが、 此方は割と近場だし気になってます。 結構辛め?狭い? ちょっと腰が引けた感じですが😅
こんにちは。 具材は種類少なめですが挽肉たっぷりで充実していますね。 追い飯…しなかったのですか?。
ペンギンさん、どうもです。 辛いのはちょっと。 坦々麺自体は好きなんですけどね。
あんときの猪木by馬鹿舌unia
1軒目は京成立石にある担々麺専門店のこちらへ。
ご店主は「麺屋武蔵」の各店に勤められていたそうですね。
13時12分の到着で、店内満席。
席が空き次第店主さんから声掛けがあり、券売機へ。
着席から12分少々で配膳されました。
口に含むと甘めなスープにキリリと自家製辣油の辛味が充実。
そして山椒のツンと抜けるような風味が丼全体を彩っています。
やや痺れが強いので、苦手な方は控えめで注文するといいかも。
麺は松本製麺製の中細ストレートタイプ。
こちらはほっそりとした形状にしなやかな噛み応えが特徴的。
肉味噌やスープの旨味を確りと乗せて啜り心地も良好ですね。
具は肉味噌・青ネギとシンプルな構成。
肉味噌は挽肉の旨味と脂分、山椒の華やかさが重なります。
青ネギの色味も赤茶の丼内で映えますね~。
山椒が強めなので詳細は不明ですが、ややコクが増した印象。
後半は卓上のカレー粉+唐辛子という調味料を入れると、
スープをじっくり堪能し、完食です。