「金ゴマ汁無し担々麺930円」@立石担担麺 火のきの写真担々麺が食べたい時、ありますね〜 汁有りと汁無し、どちらにするか?以前別のお店で汁有りの方がスープがあるのでお得感があり汁有りにしました、その時に隣のお客さんが汁無しを食べていて麺が美味しそうだったのが印象に残ってました、今回は汁無しの方が値段が高い、麺にも期待して汁無しに決定です。

金ゴマ汁無し担々麺930円、追い飯(半盛り)50円
手作りの芝麻醤とラー油、ひき肉... 続きを見る

「汁無し坦坦麺(温玉入り、930円)」@立石担担麺 火のきの写真担々麺の誘惑-19 消えゆく昭和の街を眺めながら

平打ちの太麺はまさに具を絡みまくる。ネット上では「カネジン」ともあるが、店内外にある麺箱は・・・昭和七(1932)年創業とある。どうも池袋にある松本製麺所らしい。店主は 麺屋武蔵 二天 勤務が長かったからその関係から途中から変えたのかも知れない。なんにせよ、この麺はイイ。少しヤワメではあるが、平打ち太麺は、半熟卵... 続きを見る

「金ゴマ立石担担麺【夜限定】辛さ普通」@立石担担麺 火のきの写真11月21日(水)

辛めの物を頂きたいなと調べていて気になったこちらへお邪魔しました。
店舗は駅前商店街通りの中にあります、裏手のコイパに車をピットイン、21時頃到着しました。
この辺りも高校生の頃の友人が多く済んでいたので遊び場だったのですが、ずいぶん変わってきましたね。
余談ですが店舗向かいにある焼肉屋は結構上質な肉が安く... 続きを見る

「金ゴマ担々麺」@立石担担麺 火のきの写真11月16日訪問。
この日は所用のため立石まで行くことに。専門学校時代は京成線をよく利用していたのですが立石に来たのはおそらく人生初かもしれません。何はともあれ腹ごしらえしようとピックアップしておいたこちらを訪問。13:15の入店で先客は2名。汁無しや夜限定のメニューもあるそうですが今回はデフォの金ゴマ担々麺(830円)を注文してみました。

10分かからないくらいで... 続きを見る

12:00過ぎに訪問。先客3名後客6名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無く居心地の良い空間だ。店主さんと女性1人による切り盛りで、快活にして気配りの効いた接客が好印象。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、強いうねりを有する平打ち中太麺。
茹で加減は固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたような屈強な質感で、咀嚼を存分に楽しむ事が出来る。旨みもしっかりと感じられる上質の麺だが、この一杯に於ける相性はと言うと、実に微妙な気がする。個人的に、このメニューに... 続きを見る

「冷やし担々麺  温玉入り 850円」@立石担担麺 火のきの写真「8」に行ってみようと思ったら定休日ではないはずなのにやってない…スープ切れかなぁ。
ということで火のきへ。あっつい日だったので夏季限定冷やし担々麺を。
茹で時間に6分いただきます、とのこと。
紙エプロンをいただき、よーくかき混ぜていただきます。
太麺の担々麺ですから、白シャツ着てる日は要注意。跳ねる跳ねる。

冷やしといってもキンキンに... 続きを見る

「冷やし担々麺(夏季限定)  800円」@立石担担麺 火のきの写真本当は『猪八戒NEO』が今月で閉店と聞いたもので
12:30に頑張って訪問するも、なんと閉店だった…!

でも、店のドアには「今月末日で閉店」の告知と、
店頭には「商い中」の札も上がり、中にはお客さんが
2~3人居て店主とにこやかに歓談してるじゃないか!

鍵が掛かった扉。店主が... 続きを見る

「冷やし担々麺(800円)」@立石担担麺 火のきの写真夏季限定らしい「冷やし担々麺」があると知り、仕事帰りに寄ってみました。
券売機で「冷やし担々麺(800円)」を発券し、カウンター席へ。

甘味と酸味を抑えた味わい。芝麻醤のゴッテリしたコクと、花椒の痺れる辛さが強い一杯でした。
しっかりかき混ぜると、底から自家製らしきラー油がたっぷり。

ほんのり温かい肉味噌は、店主がミンサーでわざわざ挽... 続きを見る

私用で立石にきたので前回美味しかった火のきさんで限定のつけ担々麺を頂きました。
スープは相変わらず旨味やコクがすごい。つけ麺なので汁ありのときよりスープのコクがハッキリ感じることができ美味しいです。
またスープも熱々で中に大量の野菜も入っているので飽きずにさいごまで美味しく頂きました。
ご馳走様でした

「汁無し担担麺(800円)」@立石担担麺 火のきの写真6/19(月)18:45 前2後0

ある程度麺とタレが和えられた状態で配膳されるが、混ぜて食べてとのアドバイスに沿って、しっかり混ぜて食べる。ゴマの風味がとにかく濃厚で、ズンと響くような芯の通った旨みが広がる。最近食べた汁なし担々麺は、ゴマの風味は抑え、香辛料を複雑に効かせたものが多かったので、なかなか新鮮。

甘みはなく、辛み・痺れは軽め。この濃厚なゴ... 続きを見る