「蘭州紅焼牛肉麺・中太麺」@中国蘭州牛肉ラーメン 国壱麺 関内店の写真【要約】靭やかな麺の食感とあっさりした牛骨スープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2019-06-25 1255入店。先客22名、後続4名。
【注文】蘭州紅焼牛肉麺・中太麺(900円)。注文時にパクチーの有無を聞かれるので、パクチーが苦手な人は、ここでパクチーなしを選択できる。
【待ち時間】5分。注文時に渡された番号札の番号が呼ばれて自分で配膳口から注文の品を受けとるという形態の店だった。
【麺】中太麺。手打ち麺らしい靭やかで伸びのある食感の麺だ。太さも適度にあるためか食感の強さも楽しめる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした牛骨ベースのスープ。これにピリ辛程度の辛味が加わっている。塩気も強すぎず適度。身体のことを考えてスープは残すが、スープ自体も悪くなかった。
【具】牛肉角煮、青菜、大根、葱、パクチー。牛肉角煮は一口大の大きさで甘辛い王道の味付。あっさりしたスープ似合っている。青菜はやや大きめにカットされたものが入っている。蘭州牛肉麺らしく大根も入っているが、こちらももう少し量があると嬉しかった。パクチーは細かく刻んであり、効きはほどほど。
【感想】最初は「また蘭州牛肉麺か・・・」とそれほど期待せずに入ったが、ここの店のものは麺をしっかり楽しめるものだった。他に8種類の麺があるので、別の麺を試してみるのは面白そうだ。
【備考】自分は使わなかったが、無料のかき氷サービスもある。暑いときには良さそうだ。

安定感のある内容のようですね。ぬこ様のお墨付きがあるなら
食べに行ってみたいです!

うが | 2019年6月25日 21:03

牛肉ですか、、、「豚野郎」の私としては金を出してまで牛肉を食う事が絶対無いので
この手の一杯はチョイスする事はありませんね。
肉に関しては豚肉とクジラ肉しか食わない究極の好き嫌いオヤジです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年6月25日 21:14

うがさん、こんばんは。
>安定感のある内容のようですね。
スープに関しては昨今の「旨すぎる」スープ慣れしていると、ちょい物足りないかもしれませんが、
ここは、おそらくは麺の多様性を楽しむお店なのかな、と思います。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>「豚野郎」の私としては金を出してまで牛肉を食う事が絶対無い
あらら・・・だとすると牛肉麺は厳しそうですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年6月25日 21:41

ぬこ@横浜さん こんばんは

営業時間を見るといずれお世話になりそう。でも三角麺てどんなのですかね。
断面が三角なのかなぁ。

atom | 2019年6月25日 23:18

atomさん、こんにちは。

やっぱり気になりますよね、三角麺。
次回は自分も三角麺狙いで行ってみようかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年6月26日 07:30

>最初は「また蘭州牛肉麺か・・・」

ホントですね。此処、御徒町に本店があるんですね。

場所は・・・不二家の近く?
此処なら夜は流行りそうですが、朝からって???

こんにちは!
蘭州系食べたことないんですよね~
横浜の中心部に店が多い感じ?でしょうか

eddie | 2019年6月26日 07:48