「特製ふくろう麺」@麺や ふくろうの写真6月28(金)

この日は未訪の「麺や ふくろう」さんへ伺ってみました。
21時前に到着、お店には駐車場が1台分だけあります。
少し分かり難いのですが、建物向かって左の私有地に1台止められます。
特に看板とか目印は無く、奥へ私道が繋がっていて一瞬「良いのかな?」となるかもしれません。
そちらが埋まっていた為コイパのチェック、周辺には結構豊富にありそうですね。
店舗に向かって右にある一番近いコイパが20時まで60分200円、20時以降60分100円で即ピットイン。
車を止めてお店に向かいます、50m無い位の距離ですね。
こちらは以前「だいろく」さんがあった場所ですね、かなり前に伺った記憶があります。
結構好きだったんですよね、ラーメン寺子屋の第六期生で第六→だいろくだった様な?

入店して右にある券売機で食券購入、一番人気の特製ふくろう麺(醤油)900円をポチっと。
カウンター席に着席して食券を提出、店主さんとは以前お店の外でお会いした事がありご挨拶。
太麺と細麺から選べる様なので太麺を選択、少しお話をさせて頂きながら待ちます。
店主さんのワンオペ、先客さんは1名でしたが後に数名の方が来店されました。
お水は入り口左に給水機がありセルフ、卓上には胡椒やラー油用のタレの小袋、紙おしぼりなんかも置いてあります。
店舗奥には製麺室があります、自家製麺なんですね。
少しして、店主さんより具沢山な一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
動物系中心に軽めに魚介を感じる味わい、醤油の塩味が僅かばかり強めに感じます。
奇をてらわないオーソドックスな印象ですが、ホッとできる味わい、嫌いじゃないですこの感じ(^~^♪

麺は中太ストレート系、軽くうねりがある自家製麺です。
シルキーで滑らかな喉越しが楽しめる麺ですね、もにゅっとした食感も良いです。
茹で加減は真ん中位、スープとの相性も悪くないですね。

具材はチャーシュー、メンマ、ワンタン、海苔、味玉、豆苗、刻み葱。
チャーシューは2種入っています、バラと肩ロースでしょうか。
箸でリフトが出来ないほど柔らかく煮込まれていて、ホロホロっと崩れていくタイプですね。
このタイプのチャーシューも柔らかくて美味しいですよね(๑´ڡ`๑)
メンマはコリッと食感良く、海苔も3枚付いていて嬉しいですね。
ワンタンは一口サイズの物、葱も斜めにカットされていてシャッキリと小気味良い食感。
味玉は確り味の染みた物、ゼリー状の黄身も良い感じの味わいでした。
気に入ったのは豆苗、元々豆苗が好きなのでこれが他にはあまり無く良かったですね。
カイワレよりも確り主張してくるので存在感があります、好きなのでもっと欲しくなります(笑)
余談ですが、豆苗ってよくスーパーで買ってきて塩コショウで炒めて食べるんですけど、切った根っこをバットに入れて水やるとまたにょきにょき出て来て2度美味しいんですよね。
貧乏人の強い見方なんですよね、成長を観察するのも面白くて好きなんです。
だからどうしたとは言わないで下さいσ(^_^;)

ズルズル啜って優しい味わいのスープも飲み干し完食完飲、この後少し店主さんとお話させて頂きました。
店主さんは人気店を数店舗渡り歩いていたようです、更に別の飲食業界にも身を置いていたそうです。
お話を聞く限りでは幅がかなり広く、引き出しは多そうな印象を受けました。
お話していく中で、ラーメン店を長く続けていく難しさ、厳しさ、楽しさなどさまざま感じました。
特に食の安全性については、店主さんのお考えや並々ならぬ努力に多々共感致しました。
普段お店に立っていられる時は強面の様ですが、いざお話してみると笑顔の素敵な店主さんですね(笑)
末永くご活躍頂き、この先もラーメン業界の発展に奮闘して頂きたいと思います。

また伺わせて頂きますね、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
日曜が定休日なので,何となく行き損ねてます。
だいろくさんの跡でしたね。
だいろくさんも地域に密着した感じの店で面白かったのに。
難しいですね。

RAMENOID(時々) | 2019年7月2日 05:43

おはようございます。
オープン当時は居抜きだったせいもあり、雰囲気がほとんど「だいろく」さんでしたが今はすっかり「ふくろう」さんになりましたね♪

トンゴ氏投薬中 | 2019年7月2日 07:41

こんにちは!
>奇をてらわないオーソドックスな印象ですが、ホッとできる味わい
こういうのがラーメンの原点ですよね~
具沢山がいいですね!

eddie | 2019年7月2日 07:56

馬橋のお店ですね^^確かに前はだいろくさんがあった場所でしたね。一度だけ行きましたが、オーソドックスな感じで美味しいラーメンだったので、再訪したくなってきました。限定なども色々やっているみたいですね♪

poti | 2019年7月2日 09:54

自分も貝割れより豆苗の方が嬉しいです。
意識が高い御店主の様なので頑張って頂きたいですね。

豆苗の自家増殖、やってみようかな(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年7月2日 15:34

店主さんの引き出しが多い店は、
メニュー展開が面白くて楽しみですね。

あたと_13号 | 2019年7月2日 15:54

どもです!
こちらは他飲食経験者でしたか。
なかなかの取材力ですね!
となると魅力的な限定なども作ってくれそうで期待が高まりますね!

こんにちは~
ラーメンにカイワレは懐疑派なのですが、
味噌一の豆苗は許してしまっています(笑)
ラーメン屋さんってホント大変ですよね(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月2日 18:56

こんばんは。
この値段でワンタンも入ってるとはお得ですね。
意識が高い店主さんとの事で今後が楽しみですね。

kamepi- | 2019年7月2日 20:04

60分200円はありがたいですね。
こちらは気になっています。
特製が1K以下もいいですね。

ももも | 2019年7月2日 21:21

こんばんは!

豆苗は2度で無く3度楽しむIPおです😂 毎度コイパ情報に感謝です👍 いつか扇さんに連れて行きますからね‼️😉

こんばんはぁ~♪
松戸にもふくろうというお店があるんですね。知りませんでした。
ふくろうというと戸塚のふくろうと大田区の梟は訪問したことあるのですが。
意識が高い店主さんらしいので頑張って欲しいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月5日 20:35