「限定・秋刀魚節の冷やし中華」@中華そば You Leeの写真6/29夜に訪問。オープン当初から不定期で通っており、時たまやる限定が秀逸。普段は家から自転車を走らせて通っているのだが、所用もあり夜営業ギリギリに北綾瀬から悪天候の中小走りし、今回ありつけた限定がこちら。限定・秋刀魚節の冷やし中華。

…何だこれ!?究極・人生最高冷やし中華決定。(笑)よくあるポン酢系や酸味系のタレとは全く別物。秋刀魚の節コク、ほろ苦味効いてて味わい深い。およそ冷やし中華のタレではない…飲める、冷やしラーメンの極上スープなのだ。
具は信玄鳥のもも吊るし焼き、どんこ、錦糸卵、紫玉ねぎ、りんご、白菜、かいわれ、きくらげ、紅生姜。五目以上だが、表現するなら鶏の高級五目バラちらし。どの具材も丁寧な仕事ぶりが伺える。どれもバランスを崩すことなく、一体となって口に旨みをもたらす…美味過ぎる。
女将さん曰く、そばをイメージしたような仕上がりと言うが…なかなかどうして、これが立派に冷やし中華になっている。りんごや紅生姜の程良い酸味も一役買っているか、日本料理職人出身の大将の腕がいかんなく発揮された見事な1杯。これが限定とは惜しい!(泣)
ちなみにこの店の限定はご飯がセットになっている。
この限定のセットご飯はとろろご飯。これに卓上の限定ご飯用醤油を使ってもいいのだが、今回は秋刀魚スープをかけていただく…これがまた、ふんわりとした味の中に出汁感を感じられて最高。全部いただくと結構なボリュームだったが、最後まで大満足で完食。

決して広くなく綺麗な店構えとは言えないが、その空間で出される料理、お酒で過ごす時間は素晴らしきひと時。やはり好きなお店だ。
とはいえ、この評価は全く贔屓なく味でつけさせていただいた。そのくらい、素晴らしい1杯。

大将、女将さん、ご馳走様でした。

※7月初旬に終了予定の限定メニューです。
ご注意ください。限定のお知らせはTwitterにて。