「チャーシューメン並(麺硬め油多め)+味玉+ライス(まぶし丼)」@ラーメン杉田家の写真7月4日(木)

この日はツイッターを覗いていると「杉田家 千葉祐光店」さんへ行ったフォロワーさんのツイートが目に留まりました。
するとそれに触発されたフォロワーさん、それとは別のフォロワーさん、更に別の方...と立て続けに「杉田家 千葉祐光店」さんの写真が流れてきます。
自分も行きたくなりました、口内は完全に家系モード、しかも直系限定モードです、これは突撃するしかない(`-ω-´)✧
という事で、ちょっとだけ捻りを加え「ラーメン杉田家」さんへ伺ってみました。

仕事を終えて急いで向かい21時頃現地到着、先ずはコイパです。
直ぐ手前にあるコイパは15分200円と高いです、ここは問答無用でパス。
通りの反対側にあるコイパは軒並みは30分200円、1ヶ所は22時以降なら60分100円でした。
1ヶ所安めな所を見つけました、JR線の高架下で丁度お店の裏になります。
しかしここは一筋縄では行かれません、入り方に注意が必要です。
ルートは1つ、お店から新杉田駅へ向かいそのままスルー、ぐるっと回って国道357へ一度出ます。
国道375左折したら左車線を走行して下さい、駅の裏辺りに来ると左側に道路が出てきます。
その先に1ヶ所だけ左に入れる所があります、見逃すとやり直しになるので注意して下さい(自分は2周しました…)
左の道路に入ったらお店の裏を目指して進むとコイパがあります、その先は鉄柱で道が塞がれています。
こちらだと22時までが60分200円、22時以降は60分100円、これなら多少混んでいても安心ですね。

車を止めお店へ向かいます、並びは無さそうなのでそのまま入店します。
左右の壁に券売機がありますのでプラチケ購入、左の券売機横には両替機もありました(当日は故障中)
チャーシューメン(並)900円をポチっと、ライス150円と味玉80円もポチポチ。
カウンター席の一番奥へ案内されて着席、プラチケを提出して麺硬め油多めでお願いしました。
すると「ライスは白ですか?まぶしですか?」との確認。
どんなものか分からなかったのですが、なんとなく美味しそうに聞こえたので「まぶし」の方でお願いしてみました。
店員さんは4名、先客さんは8名ほど、後客さんも随時来られるので常に満席状態です。
お水は壁際に給水機がありセルフ、レンゲは高台に置いてあります。
卓上にはニンニク、無臭ニンニク、刻み生姜、おろし生姜、唐辛子、豆板醤、お酢などが置かれています。
平ザルでチャチャっと湯切りしている姿はかっこいいですね、白いユニホームがまた良いですよね。
少しして、朝から食べたくてうずうずしていた一杯と、ちょっぴりお得な気分がするまぶし丼が届きました。

撮影してスープから頂きます。
鶏油の香りとコク、直系らしいスープですね。
思ったほど塩分濃度が高くなく、カエシはやや控えめに感じます。
豚の旨味が良く出ていて深い味わい、行き過ぎない感じで飲み易く、レンゲが止まらなくなります(^~^♪

麺は中太平打ちストレート麺、少しうねった短めの物。
湯で加減は真ん中位、硬め指定でしたがやや柔らかく感じました。
麺箱にはもちろん酒井製麺の文字、家系らしく美味しい麺ですね。

具材はチャーシュー、海苔、青菜、刻み葱、トッピングの味玉。
チャーシューは少し噛み応えがある物が5枚ほど、スモークタイプで香りが良いですね(๑´ڡ`๑)
海苔は大きめの物が3枚、パリッとしていて美味しいです。
味玉は中心のみゼリー状の仕上がり、味は結構染みています。

続いてまぶし丼。
ライスの上に屑状のチャーシューと煮込まれた玉葱、上に刻み海苔が散らされています、ちょっとお得な感じ。
汁が少しかけてあり美味しいですね、海苔巻きとチャーシュー巻きで頂いていきます。
卓上アイテムでカスタマイズ、ニンニク、刻み生姜を投入。
やっぱりニンニクが合いますね、生姜もさっぱりするので好きです。
ニンニクオンザライスで掻っ込みます、麺もズボっと啜って完食です。

ご馳走様をしてお店を後に、駐車料金100円はありがたいですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
千葉のお店と比べると狭いんですね、もう少し大きなお店かと思っていました。
入店の際偶々なのか「いらっしゃい」が聞こえませんでした、そしてちょっと活気が少ない印象。
遅い時間だからですかね、「ありがとう」はちゃんとありましたし接客も悪く無かったです。
千葉のお店もそうですが、個人的には家系上位の味ですね、やっぱり美味しかったですね。

少し遠かったですが直系の一杯を頂けて良かったです、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
杉田家さん好きですよ。
時間帯によるブレが当然あると思いますが,千葉店の方が私には響いたかも。

RAMENOID | 2019年7月8日 05:42

こんにちは!
こちらに来られましたね!
コイパが以外と少なく高めなんですよね~

eddie | 2019年7月8日 07:40

おはようございます。
こちらにも、吉村家総本店へも行ったことがないのに家系を語る私です(汗)

てる氏 投薬中 | 2019年7月8日 08:05

自分も千葉のお店の方が響きましたね。
でもこちらもかなり良い感じでした(^^)

がく(休養中) | 2019年7月8日 11:29

本店に行かれたんですね!千葉店のほうが響いた方が多いみたいですが、千葉店しか行ったことないので、こちらも行ってみたいです^^

poti | 2019年7月8日 11:49

こんにちは~
IEKは直系がお好きなんですね~♪
まこと家、田上家、飛粋、庄太なども中々ですよ!

銀あんどプー | 2019年7月8日 17:28

こんにちは(*^^*)

会社帰りに杉田まで❗
生粋ののラオタなんですね。
杉田家さんは以前一度行きましたが、
流石な旨さと思いましたよ。

としくん | 2019年7月8日 17:48

銀さん
直系以外でも全然いけますよ♪
挙げられた店は全て未訪、参考にさせていただきます(^^)

がく(休養中) | 2019年7月8日 19:06

おっと横浜の杉田家さんですか。さすがの機動力。
実はワタクシも昨日家系を頂いたのですが、
やはり直系とはだいぶ、いやゼンゼン違いますね(^^;)
横浜&千葉みたいに、家系の激戦区に行きたいです。

あたと_13号 | 2019年7月8日 19:19

こんばんは!

磯子まで‼️😳 ホントに翼が生えてるとしか言いようがありませんね😆 実は昨日どうしても家系が食べたくなり、近場に動きましたが、その道中の大勝軒に行っちゃいました😂

大崎さんの記事に紹介されていた、
此方の誕生までの話し=吉村屋での修行=の、
TV番組をYou Tubeでちょっと見たら、
俄然興味が出てきたところです。

おゆ | 2019年7月8日 19:56

本店突撃いいですね。
一度は行ってみたいと思っています。
でも、千葉店が凄く魅力的なんですよね。

ももも | 2019年7月8日 22:30

こんばんはぁ~♪
仕事終わってから磯子迄行ったんですか(◎_◎;)
杉田家さん 一度伺いましたが
流石直系の味ですよね!

mocopapa | 2019年7月9日 22:25

どうも〜

おぉ、杉田家の本店ですね!
本場の家系は鶏油のコクと出汁の濃厚さがやはり段違いですよねぇ…
ぜひ一度伺ってみないと♪

ペンギン軍曹 | 2019年7月9日 22:52