7/6(土)13:20 前4後3 一陽来福の3店舗目は屋号を変えてきた。どんな訳があるのか不明だが、八王子ラーメンを謳っているので、一陽来福では、つけ麺しか食べたことがないが、ここではラーメンをセレクト。お盆に乗って配膳。玉ねぎ用の穴あきレンゲまでついてきたのは面白い。動物系メインと思しきシンプルだが、力強いスープ。醤油自体の旨味もしっかり出ているが、尖りはないのは表層のラード効果か。そのラードの層は薄めで、油脂感は低い。まさに八王子系らしい味わいで安心して飲める。麺は、岩本製麺による細ストレート。加水低めで、かためにゆでられているので、序盤はしっかりした歯ごたえ。後半はやや柔くなる。面白いのは全粒粉らしいタイプで、小麦の風味が立っている。八王子系で全粒粉を使っているのは多くなかったような。具は、メンマ。海苔。ざく切りの玉ねぎは、やや辛みが残っていた。個人的には八王子系の玉ねぎは辛みのないものの方が好み。中厚でサイズもそこそこあるチャーシューが一切れ。脂身少なく、ほどほどに柔らかく煮込まれ、まずまずおいしかった。先日食べた蕎麦屋の八王子系よりも、スタンダードな味わいなのは、さすがみんみんのはす向かいで(本店が)長らく営業しているだけある。塩やカレーラーメンもあるので、再訪したい。
なまえさん、 店名からはわかりませんが、一陽来福の系列なんですね。 典型的な八王子ラーメンに見えますが、刻み玉ねぎはもうちょっとほしいなあ~。
まなけんさん、おはようございます! 言われて気づきました。(ーー;)確かに少ないですね。 まだオープン二日目なので、いろいろ安定していないのかもです。