「らーめん あっさり」@麺や 庄のの写真開店前に「麺処くるり」に到着するも15名以上が並んでいた。取り敢えず接続したがコンビニから出てきた大学生風が次々横入りし、喫煙所のように路上でタバコふかしている。
この日お堀端の歩道上では新宿区の路上喫煙禁止活動キャラバン隊が寒い中頑張っておられたが、彼らの心には届かないのだろう。注意して止めるなら最初からしないだろうし、半ば呆れて果てて離脱した。

そういえば「らー麺系」を食べていなかった事に気付いて「麺や 庄の」へ戻る。券売機で「らーめんあっさり」730円をプッシュした。

開店間際のせいかバタバタしている感じ、空いているのになかなか出てこない。その為か行列は無いものの回転は良くなかった。大盛にしようかと思ったが150円マシと強気設定だったのでデフォの量を確認するためにそのままお願いする。

程なくしてらーめんが到着。まずはスープを一口頂く。柚子の香りがかなり強いクリアな豚骨魚介でカエシはかなり濃い。あっさりだが魚介系の出汁が良くでていた。時々ピリッとくるのは香味野菜のエッセンスだろうか?個人的には少し強すぎる印象であった。

麺は細ちぢれ。カタメの茹で上がりだがモチモチとした食感を楽しめる。茹で時間もあっという間だったので提供時間はもう少し早めて欲しいところ。スープとの絡みはちぢれ麺がサポートし、味わいも濃いためなかなか良い。麺量はかなり少なめだった。

具はチャーシュー メンマノリ 白髪ネギ。チャーシューはホロッと崩れるタイプだが、いかんせん味付けが薄い。メンマは細い部類で味付け食感とも普通。白髪ネギのアクセントはなかなか良かった。

完食スープは半分で終了。ご馳走様でした。何故か何時も待たされるお店である。

くるりの行列のマナーの悪さは、他の店に比べてもひどいですよね
自分は一度しか並んでいませんから、たまたまかもしれないと思っていましたが
路上喫煙禁止なのに吸っている人が多いのは、この日もだったんですか・・・
店員さんがたまに注意をしに出てくるとかしてくれれば良いのですが。。

えこひよ | 2008年11月22日 03:26

どうもです〜。

どうもこのお店とは相性が良くないみたいですねぇ(苦笑)。
前も確か随分出てこなかったんですよね(爆)。
私も一度伺ってから随分経つなぁ〜(汗)。
今日、前を通りましたが「くるり」並んでますねぇ〜!
しかし、マナーの悪さは困りモノですね。。。
一部のこういう喫煙者がいるから、喫煙者全体の立場が悪くなる。
自分で自分の首を絞めているのが分からないんでしょうね。

おうじろう | 2008年11月22日 17:53

どーもです♪

おっと、こちらはたしか市ヶ谷にある、有名店ですよねぇ〜
いずれは、訪問をしようと考えていたお店です。

いまひとつ点数が伸び悩みましたねぇ〜

ここでの初訪時は、つけ麺で逝きたいです!

YMK | 2008年11月25日 09:14

800採点にコメントありがとうございます!
ちょっとレビューの間隔が開いていらっしゃいますが、お忙しいんですか
この不況のときに何よりです(笑)
何回と回数を決めずに、これからもどんどん採点していきましょう!
今後もよろしくお願いいたします

えこひよ | 2008年11月28日 01:22