「【数量限定】濃厚中華そば(味玉.チャーシュー)」@中華蕎麦 丸め 東久留米店の写真7月7日、星も見えない七夕のこの日、雨が降りしきる中行ってみたかったコチラを初訪問。
店舗手前のコインパーキングに停めて、駐車証明書を発行して提出するとサービスコインが貰え、駐車代金が無料になります。コレは嬉しいシステム。

店内左手の券売機にて何にするか迷う…背脂もいいけどあっさり系も…と思いつつ選択したのは、メニューを見て久しぶりに食べたくなった濃厚系の標題。
そこに味玉とチャーシューを追加し特製状態にして940円。
店内はスッキリした雰囲気で広いレイアウトが好印象。オペレーションは仕切り窓があってよく見えないですね。

約6分程で提供された標題は、見るからに濃厚そうなスープを湛えた一杯。
追加してたっぷりと載ったチャーシューに味玉、メンマに刻み葱、千代巻が彩りを添える。

まずはスープから…中濃のトロリとしたスープは豚骨の旨味に溢れ、煮干しの存在も感じ取れる。
かなり濃厚でガツンと来る和歌山系豚骨醤油。

麺は加水低めの中細ストレート麺。博多豚骨っぽい麺だが博多のそれよりは少々太め。
クツクツとした歯切れの良い麺はスープによく合う。

チャーシューは喜多方を彷彿されるバラ。脂身はそれ程多くはなくしっとりとした肉厚なもの。
それがたっぷりと入ってるのは肉好きには嬉しいね。

メンマは極太の材木タイプ。
ゴリゴリとした食感の残る歯応え抜群な品。
刻み葱は2種が載る。辛味のある白ネギは濃厚スープの清涼剤。小口ネギは彩りもプラスしてくれるいい薬味。
味玉はねっとりとした黄身が濃厚で漬け具合もバッチリなもの。コレは追加して正解。
千代巻が雰囲気あって可愛い。和歌山ラーメンの定番だが載ってるだけでほっこりする。

久しぶりにいただいた濃厚豚骨醤油。
最近は清湯系ばかり食べてたので途中かなり苦戦しつつも何とか完食完飲です。
やはり寄る年波には敵わないか…。
次はデフォの一杯をいただいてみたい。

ご馳走様でした☆

旨そうですね!同じく最近は年のせいで難しくなってしまいました。
まだ、J系や辛いものならばなんとかですが。

虚無 Becky! | 2019年7月10日 10:46

見た目、千代巻によるものなのかしれないけど、うどんに見えました。
煮込みうどん。
梅雨寒のせいか、熱っつい麺が食べたくなります。

すてぞー | 2019年7月10日 18:35

どもです
行ってない課題店の中でもかなり古いお店です(笑)
23区以外が苦手、中央線沿線ならなんとかしますが
西武と東武線は乗り方が分かりません(#^_^#)

こんばんは~
ここはガッツリと腹一杯になりますよね~✨
カマボコはやはり必須ですね!

銀あんどプー | 2019年7月10日 20:09

こんばんは!

久留米らーめんの次が東久留米とは狙ってました⁉️😂 コチラは飲みたいなら気合いを入れてバスで行くしか無いですね🤔バスさんからも聴いてたので☝️

どもです!
井出商店系な濃厚ですね
濃厚にやられましたか。
だいぶ清湯オジサンが進んでしまっているのではありませんか?

さぴお | 2019年7月11日 03:29

ノブさん,どうもです。
初訪で限定?と思いましたが,私もそうでした(笑)
>やはり寄る年波には敵わないか…。
私も濃厚好きですが,最近清湯が増えてきました。
歳のせいにはしたくないんですが。

RAMENOID | 2019年7月11日 05:30

和歌山系は未経験なんですが、
その前の熱海の久留米系よりヘビーな様ですね。

熱海の久留米系レポでの、
博多・長浜と久留米の違いの質問への、
御教示有難うございます。参考になりました。

おゆ | 2019年7月11日 08:47

昭和のBecky!さん、こんにちは☆

濃厚系はやはりキツいですよねー。
私もJならヒバジの少なめが限界です。
たまに食べたくなる濃厚ですが、食べたら暫く何も食べられません(笑)

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:26

すてぞーさん、こんにちは☆

ちょっと肌寒い日が続いてますねー。
冷やしを食べようにもちょっと二の足ふんでます(笑)
ホント画像見たら煮込みうどんっぽいですね。

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:27

ラーするガッチャマンさん、こんにちは☆

西武線沿線は会社から近く、東武線は自宅から最寄りなので都心部を苦手としてます(笑)
コチラは行こう行こうと思いつつ後回しになっでしたがやっと訪問出来ました。

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:29

銀あんどプーさん、こんにちは☆

和歌山系にはコレですね!
しかし、ホントお腹に溜まる一杯でした。
次回はムリせずデフォをいただきたいです。

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:30

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

初訪問でいきなり濃厚いっちゃいましたがデフォの一杯もいいようですね。
あ、久留米系の後に東久留米で…偶然です(笑)

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:31

さぴおさん、こんにちは☆

夏場は食欲が落ちて来るのでなるべく栄養のあるものをと思ってますがなかなか…。
歳のせいか胃が疲れる感じがして(笑)
胃薬持参で連食しなきゃですね!

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:33

RAMENOIDさん、こんにちは☆

若い頃は豚骨命的な感じでしたが、最近はちょっと方向が変わりつつあります。
福岡在住の時はどこもかしこも豚骨ラーメンだったので(笑)
美味しい醤油や塩を食べちゃうとどうしても繰り返すんですよね。

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:34

おゆさん、こんにちは☆

この一杯はかなり濃厚でした。
先日の久留米系がかなりライトに感じます。
福岡の長浜系や久留米系って、人によって捉え方が違うと思いますが、私的にはそんな風に思ってます。
違ってたらすみません…。

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 10:36

こんにちは!自分もこちら行ってみたいんですよ~💦新所沢の店舗より限定も魅力的な物をやっているみたいだし、やはり煮干し南蛮を食べたいです!

ラジオ | 2019年7月11日 14:32

ラジオさん、こんにちは☆

車での訪問だったので飲めませんでしたが、煮干し南蛮をアテに飲むのもよさそうですよね!
限定もどんどんと繰り出されてるようなので色々と楽しめそうです。

ノブ(卒業) | 2019年7月11日 15:28

こんばんわ~

今回はお一人だったんですか?
ココへ来るなら運転手付きで300円のアルコール付きが最高です!
アテに食べ放題の煮干南蛮もありますしね~♪

バスの運転手 | 2019年7月11日 20:29

バスの運転手さん、おはようございます☆

車だったのでアルコールいけませんでした。
煮干し南蛮美味しくいただきましたよ!
今回は濃厚にやられたので次回はデフォの一杯をいただきにまいります(笑)

ノブ(卒業) | 2019年7月12日 07:38