「鶏白湯ラーメン(856円)」@RAMEN FACTORY TORISETSUの写真7/7(日)11:01 前3後多数

泡立てられた純白の表層の下は、意外にとろんとした濃厚な黄土色した鶏白湯で、若干こってりさを覚えるが、べジポタを合わせているということで、そこまでくどさはなく、許容範囲。勝手にもう少し淡白なものを想像していたので、ちょっと予想外。鶏の旨味はよく出ていて、3種類を合わせているという塩だれが、しっかりとメリハリをつけている。

中太の軽い縮れ麺は、張りのあるもので、プリプリした食感。小麦の風味は控えめ。

具は、スープ内にヤングコーン。細切りの筍。マリネしてあるそう。刻み葱。刻み紫玉ねぎ。器の縁に、ボン尻。軟骨。ピクルス。レモン片。こういうスープにはレモンの酸味が良く合う。こってりさを抑える良い清涼剤なので、もう少しサイズがあるとなお嬉しい。

関東ではまだ少ない泡系の鶏白湯が、中休みのない商業施設内で食べられるのはポイント。SMALLサイズもあるので、連食にも利用しやすそうだ。

こんばんは!

器が、ものすごく個性的ですねェ〜
泡系は以前大阪でツボだった記憶があるので、関東でも味わってみたいッス。

なまえさん
独創的な一杯ですよね。僕は大好きなのですが、いまいち点数が伸びなかったのは何故なんでしょうか?

まなけん | 2019年7月10日 21:08

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

そうですよね。自分も写真をみたときに、まず器に目が行きました。
泡が細かくて口にふくんだときの食感が良かったです。

なまえ | 2019年7月11日 12:49

まなけんさん、こんにちは!

自分の好みからするとややこってりだったのと、下振れか
若干酸味がでていたからです。

なまえ | 2019年7月11日 12:50