「鶏白湯そば」@麺巧 潮の写真久しぶりに鶏白湯が食べたくなりこちらへ!

店内は綺麗でBGMもスローなアコースティックギターインストと、如何にもこちらのメニューに合うゆったり空間。
「鶏白湯そば」を注文し配膳されると、今まで見てきた画像通りの綺麗な盛り付け。かなりキチッカチッとしたお店ですね。

いただきます!
スープは噂に違わぬポタージュ系の鶏白湯、動物性の臭みは不自然な程に全く無く清楚で飲み易い。
動物出汁が入っている筈なのに何故か野菜スープの様なアッサリ味、これはこれで凄い事ですが好みは別れそうな雰囲気。
洗練され過ぎていて物足りないって方もいるのではないでしょうか、私はこういうのもアリかぁと思えるクチですが。
その為のガーリックバターというトッピングがあるのかと思いますし、次回に試してみよう…。

麺は外の壁に自家製麺と書いてあり、店内のタオルに菅野製麺と書いてあり…途中からどちらかに変わったのでしょうか?
スープと具から察するに洋風狙いのプリップリでパスタっぽい麺を意識したのかもしれませんが、アッサリサラサラスープの絡みはイマイチで麺の味が浮き一体感に欠けると感じました。

具も洋風で、肉巻きアスパラはビッタシ合ってます!これは追加しても良いくらい(笑)
ポーチドエッグは…うーん見た目バッチシなんですが、アッサリスープに特に味無しの玉子だと卵黄のコクは出ても味は物足りないかなと。
フライドオニオンとコンソメフレーク?(みたいなもの)は味変というか、スープに良いアクセントでした。

洋風でスープは美味しいけどイマイチ噛み合わない部分がある様に感じました、しかしそれらは全てトッピングのガーリックバターが解決するのではないかと思いますし再訪の価値はあると考えています。
また来ます!

御馳走様でした!

こんにちは☆

かなり洋寄りの一杯ですね。
初訪した時に同行者がこれをいただいてましたが表現が難しいと言ってたのを思い出しました。
一度試してみたいんですが勇気が出ません(笑)

ノブ(卒業) | 2019年7月18日 18:16

ノブさん
コメントありがとうございます!そう、普遍的に美味しい味である事に変わりはないのですが、個性的な様でバランス型なんです(笑)

雨垂 伊砂 | 2019年7月18日 22:41