住みやすい街ランキング上位にランクインする吉祥寺、ウォーキングにて訪問しましたが、街の素晴らしさを実感し、雨上がりのかすかな夕陽も見れて、何かすがすがしい気分になっちゃいました。井の頭恩賜公園付近の自然、ジブリ美術館付近の自然と現代の調和。歩道の広さ・丁寧な案内板など、この付近のすべてにゆとりを感じてしまいます。平日午後6時前、開店時間、少し前に到着。店主が暖簾をかけるところに遭遇。優しさが溢れる店主です。店内に案内。新しいのですが、何故か昭和を感じる出で立ち。深緑色の黒板に、チョークで「初心」が書いているのも微笑ましい限りです。券売機で食券を購入。RDBの写真で見た券売機の配列ではなく、「特製中華そば」が、左上になっていました。5分程で着丼。鶏出汁の旨味が嬉しいスープです。若干ぬるめ目なのが、少し残念ですが、夜の部、最初の客ということもあり、たまたまだと思います。麺は、大好き三河屋製麺とのこと。加水率は低めのストレート細麺。小麦風味がいいですね。特筆するのが、3種類のチャーシュー。低温調理で、特に真ん中の豚ロース?は美味、しっかりと味がついており旨味が凝縮されてました〜。三つ葉も葱スライスもいいアクセント。限定夏メニューもありましたので、また、寄りたいと思います。ご馳走様でした。PS.帰りは店前のバス停から、三鷹駅へ。バスも切れ目なく、かなり通っており、三鷹もなかなか住みやすそうな街ですね😊写真に影が映り、すみません🙇♂️
三つ葉も葱スライスもいいアクセント。
限定夏メニューもありましたので、また、寄りたいと思います。
写真に影が映り、すみません🙇♂️