「海老油そば 750円」@四代目むじゃきの写真7/12、2杯目!
海老塩をいただいた後、もう海老に口は侵食されているからもう一ちょいってしまえと表題を注文。
ひっきりなしにやってくるお客に改めてこちらのブランドの人気の高さを実感していたところにお届け~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/262336000

トッピングは先ほどとだいたい一緒。中央のなるとは愛嬌。メンマは大量。ちょっと多いかな?ネギはまあこれくらいはほしい。薬味として効果的。桜海老?も同様にいい量で風味を演出。チャーシューは一枚でんと乗っている。柔らかいから切りやすくていいが、ちょっと細かくしてくれていた方がありがたい。なお、注文時ににんにくの有無を聞かれたが、今回は無しでと回答。問題ない方はニンニクやった方がイイかも?

たれは取説によると醤油ダレに大量の甘エビからとった海老油を加えられている模様。醤油はもしかすると卓上にあったことから黒沢醤油のもの?だから変に醤油感が出てなくて甘味もある感じになっているのかなと。もちろん甘エビの影響もあるのだろうけど。あっさり系と謳っているだけあって変なしつこさはあまりないが、それでも油だけにちょっとあっさりではないかなと((^_^;))

麺は多加水の太麺250gとのこと。ちょっと丸みを帯びた白っぽい麺はコシは適度なもの。のど越しは良好。絡み吸い付きはしっかり湯切りをしているからかたれの染み込みが良い。風味はあまり目立ちすぎないようにしている感じ。

一通り確認した後にお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行~。ちょいと油の重たさがのしかかってくるのは仕方なし。ペッパーの感じがして食欲はそそられる。これもシンプルながらもわかりやすいものに仕上げている感じ。やはりエビを強調していて、そこはまあ納得かなと。なお、追い飯付となっていたが、やはりオープンしたての混乱故に最後まで気づかれることなく提供なし。その前にご飯食べていたからいいとはいえ、やはり有無の確認を怠ったのはいけないということで減点。

これも奇を狙わずに無難にいって万人受けにしているかなと。ちょっと飽きれば卓上アイテムを駆使して自分でジャンク風にしてもいいわけだし。実際マヨネーズはあるわけだからやれなくはない!量はあるので、そこは注意は必要だが~。
まだ開店したてでいろいろ課題はあるが、とりあえずはしっかり日立でも根を張れるように頑張っていってほしいものだ。

遠路日立までようこそ。
仰せの通り、多彩なメニューをそろえて老若男女の万人に食べ焼いてものを提供するのがこちらのコンセプトと自分も感じました。

glucose | 2019年7月13日 08:02

glucose 様

どうもです!
この日は店主もいらっしゃいましてご健在でなによりでした!
まずは日立の方々に知って頂いてという感じでしたね!

じゃい(停滞中) | 2019年7月14日 00:05

じゃいさんお久しぶりです。
日立まで遠征されましたか。
今日は日立方面狙っていたのですが、
千葉方面に予定変更でした。

ももも | 2019年7月14日 22:50

おはようございます。
しらす丼まで食べて連食ですか。流石です。
麺は海老塩と同じでしょうか。
追い飯はお店側から気づいて欲しいですね。

M | 2019年7月16日 05:51

ももも 様

どうもです!
急な予定変更はなぜ?
貴殿は行かないと!

じゃい(停滞中) | 2019年7月19日 00:21

M 様

どうもです!
ここまで来て一杯では帰れません!
麺はあっちが手揉みに対してこちらはストレート太麺です。
追い飯付きとメニューには書かれてあるので、そこはまだ色んなことが浸透していない感じでしたね。

じゃい(停滞中) | 2019年7月19日 00:23

どもです。
お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!
乙ですw。
総店主さんは県北出身なので、日立出店は感慨深い物があるのではないかと。
早めに追随します。

ピップ | 2019年7月20日 06:09

ピップ 様

そうでしたか!
ある意味凱旋ですかね!
まだ貴殿が行かれていないのが意外です。
焦らず行って下さい。

じゃい(停滞中) | 2019年7月20日 11:27