「旭川味噌ラーメン鏡花風」@らーめん愉悦処 鏡花の写真11月22日(土)訪問分。

この日は女友達の結婚式&披露宴&2次会がありました。
で、その後友人関係で飲み会でもやるのかなと思ったら、
みんなお疲れのようで、まさかの午後4時半解散。
なので、前日にあまのまどいさんのレビューを見て、
とても気になっていたメニューがあったので、わずかな期待を込めて立川へ。
限定ということで、終了している可能性もあったのです。
午後5時に到着して、券売機を見ると、その横に
「本日限定?」という手書きPOPに、その目当てのメニューの文字が。
食券を渡す時に「味噌で!」と元気よく答え、無事発注できました。

頼んだのは、「旭川味噌ラーメン鏡花風」1,000円。

まずスープを一口すすると、アツアツでちょっと火傷しそうなくらいでした。
そしてよく味わうと、まず味噌独特の甘味と辛味がバランスよく、
マイルドに口の中にその旨味が溶け込んでいきます。
その後広がっていく、鶏白湯由来のコクと香りがまたたまりません。
味噌×鶏白湯というコンビはおそらく初めてなのですが、
ここまで相性よく作り上げられているのは、さすがだなと思いました。
味はわりと濃い目ではあるのですが、ものすごく吸引力のあるスープです。
札幌風ということで、フライパンでスープといっしょに合わせていたのですが、
そこから出る香ばしさもまた食欲をかきたてます。
ベースの鶏白湯が美味しいから、味噌もしっかり受け止められるんだと思います。
それに合わせる麺は、おそらく通常のラーメンと同じものを、
ちょっと縮らせた感じにしたものだと思います。
やや平打ちなので、スープをよく拾ってきて相性はよかったと思うし、
麺そのものも、チュルリとしたノド越しともちっとした歯応えがよく美味しいです。
具は、まず炒められたモヤシ、キャベツ、にんじん、キクラゲ、細切れチャーシュー。
すごくシャキッとしており、野菜そのものの味もしっかり味わえて、
またスープとの相性が悪いはずもなく、非常に美味しくいただけました。
チャーシュー・メンマはおそらく通常メニューのものと同じだと思われますが、
味噌スープと違和感なく溶け込んでいました。
ただちょっと気になったのは、このお店特有の具である三つ葉が、
このスープとはあまりマッチしていなかったかなと感じた点です。
それ以外は、ほぼ文句の付け所のない味噌ラーメンでした。
結婚式帰りでスーツを着ていたので、汗だくになり、途中で休憩を挟みながら、
けっこうなボリュームだったので、時間をたっぷりかけて完食。
ただ、濃い味だったので、スープは全部は飲めませんでした。

このお店らしくも、ワイルドさも感じるレベルの高い逸品だと思います。
味噌という、良くも悪くも個性を出しにくいテーマを、
鶏白湯ベースで作ることで、特有の美味しさを引き出しています。
もとのスープの美味しさがあるからこそ、実現可能な味噌ラーメンでしょう。
野菜もたっぷり入っているので、野菜不足気味な自分にはありがたかったです。
全体のバランスもよく整えられており、最後まで美味しくいただけました。

このメニューの存在を知らせてくださった、あまのまどいさんに感謝です。
そして、まだもうひとつの限定、ウニラーメンが未食なので、
それを食べに、近々訪問したいと思います。

KMです。

>味噌×鶏白湯というコンビはおそらく初めてなのですが、

興味深々です。
たまにこういうのがいいですね。
ウニもよさそうです。

KM | 2008年11月23日 07:37

こんばんは!

このラーメンが食べられてうらやましいです。
自分は先ほどこのラーメンの存在を知り、あまのまどいさんのコメントで今日には終わっていると知って愕然としました。
もっと早くチェックしておけば良かったです!シクシクシク(泣)

土屋 圭二郎 | 2008年11月23日 23:05

>あまのまどいさん。

おかげさまで、無事に食べることができました。ありがとうございます。
味噌と鶏白湯のタッグ、どんな感じに仕上がるのか楽しみだったのですが、
自分の想像していた以上に素晴らしい作品だったと思います。
おやっさんの手によって炒められた野菜&スープは素晴らしかったです。
これは寒い日に食べたら、もっともっと美味しく感じるんでしょうね。
数日限りというのがもったいない気もしますが、これを食べられたレア感もまたいいですねw

ウニはもちろん食べに行きます!
これは今回みたいに慌てなくていいので、のんびり計画しようと思います。

りとる | 2008年11月23日 23:38

>KMさん。

ここのお店の鶏白湯スープの美味しさに間違いはないので、
それが味噌という強いものと合わせたら、どうなるのだろうと興味深かったのですが、
自分の想像を超えた、素晴らしい味噌ラーメンでした。
偶然にもタイミングが合って、これが食べられたのは幸せでした。

ウニも非常に楽しみです。
こっちも鶏白湯ベースなので、美味しいんだろうとは容易に想像できます。

りとる | 2008年11月23日 23:41

>R32GTRさん。

僕もあまのまどいさんのレビューでこのメニューの存在を知って、
たまたま時間ができたので、売り切れ覚悟での突撃だったのですが、
無事にありつけることができました。
結果、とっても美味しい味噌ラーメンが食べられて、大満足です。

食べられなかったのは非常に残念でしたね。
こういう限定のチェックというのはなかなか難しいですよね。
とりあえず僕は、次はもうひとつの限定、ウニ目指して突撃します。

りとる | 2008年11月23日 23:47