「味噌らーめん ¥800円」@味噌っ子 ふっくの写真2019/7/17

花道DNAを受け継ぐ味噌ラーメンを求めて荻窪へ
青梅街道から環八に向かう交差点手前に黒塗りのお店を発見。店内はカウンター9席とコンパクトな造り
14時を回った時間帯だが頻繁に客人が入れ替わり終始満席状態
厨房に目を向けると店主殿が忙しなく切り盛り中。先ずは券売機で食券を購入
食券を握りしめ店内を見渡すと、スタッフのお兄さんから「奥の席へどうぞぉ~」とエスコートされました
食券提示時に「モヤシ大盛り無料サービスです」とのことなので、オフコースお願いしました
厨房から漂う芳ばしいスープの匂い、鉄鍋を振るう軽やかな炒め音に胃袋が刺激されます
待つこと数分、小ぶりな丼で登場。モヤシの量は「これで大盛り?」的な量(苦笑)
肉厚にカットされたチャーシューは煮豚系
ミシッとした質感で噛み締めると肉の旨みが溢れ出てきます
大盛?モヤシの下には、しっかり味の染み入たメンマが数本隠れています
スープは白味噌ベースでしょか?トロンとした粘度で甘く優しい味噌仕立て
中華鍋でニンニク、タマネギ、挽き肉をラードで軽く炒め、味噌とスープを加え芳ばしさがクセになる仕上がり
黄色味がかった麺は、ゆるめにウェーブがかったもの。ムッチリモチモチした弾力で濃厚スープを纏いながら小麦テイストもしっかり主張
さすが三河屋、存在感ある美味しい麺でした
花道の味を受け継ぎながらオリジナリティ感じさせる味噌らーめん。マイルドで滑らかな舌触りのスープは旨味の濃度が非常に高く後味のキレがよい。気づけばスープを飲み干してました