壱六家 横浜店の他のレビュー
壱六家 大森店、懐かしい。。。
大森にあった当時はよく食べに行ってました。
でも、キャベツやニラのトッピングは止めちゃったんですねぇ。
それはちょっと残念。
おさっても | 2019年7月20日 10:56こんにちは❗
コメントありがとうございました🖐️
家系はあまり得意でないも思ってましたが、末廣亭でそれもくつがえりましたね👍
こちらも有名で一度行ってみたいです
川崎のタッツー | 2019年7月20日 14:05ぬこさん、
これなら僕も好きな一杯っぽいです。」
まなけん | 2019年7月20日 15:15こんにちは。
なんか、壱系らしくない一杯に変わってますよね。
あの白濁した感じはどこへいっちゃったんでしょう?
うが | 2019年7月20日 15:20こんにちは。大森にあったのは知りませんでした。壱六家のイメージは、磯子、です。今でもR16沿いにあるのかな?
いたのーじ | 2019年7月20日 17:12こんばんは。
あまり家系には詳しく無いんですが、「壱六家」ってのも名前は聞きますね。
あの総本山系とは違うんですかね?昔、その総本家で食った時はしょっぱく感じました。
信州の家系は伊豆「吉田家」発祥のクリーミーなテイストが多いので、
この味が私の家系の基本テイストなんですが、「壱六家」のテイストはどうなんですかね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2019年7月20日 21:32ああ。・・・・アソビル内ですよね。
行ったことないんですよ。
行ってもへちかんに行きそうですが、
久方ぶりに横浜駅前歩いてみたいです。
日産本社にはいく予定があるんで・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2019年7月21日 18:14おさってもさん、こんにちは。
>でも、キャベツやニラのトッピングは止めちゃったんですねぇ。
大森時代には別器に山ほど乗せてきたトッピングが懐かしいです・・・
川崎のタッツーさん、こんにちは。
>こちらも有名で一度行ってみたいです
本店はちょっと行きづらい場所ですが、横浜店は横浜駅直結の場所にあるので
行きやすいと思います。機会があればぜひ。
まなけんさん、こんにちは。
>壱六家ってもっとクリーミーなイメージがありましたが、こんなに醤油ダレ強めの感じでしたっけ?
はい、以前はクリーミーな感じの一杯でした。ここ数年で変わったのかなあ?
うがさん、こんにちは。
>あの白濁した感じはどこへいっちゃったんでしょう?
なんか数年くらい前から変わっちゃたみたいですね・・・。
いたのーじさん、こんにちは。
>大森にあったのは知りませんでした。壱六家のイメージは、磯子、です。今でもR16沿いにあるのかな?
10年以上前には、品川勤務だったので、よく大森で降りて食べてました。
磯子のお店はまだR16沿いにあると思います(私も最近行ってませんが・・・)
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>「壱六家」のテイストはどうなんですかね、、、
以前はクリーミーなタイプでしたが、数年前から直系ぽい雰囲気の味に変わりました。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>行ってもへちかんに行きそうですが、
丿貫に行くかどうかは迷いましたが、まあ、やっぱり横浜の基本は家系かなと。
ぬこ@横浜 | 2019年8月3日 09:10
ぬこ@横浜
Ramen of joytoy
ラーメンはエリクサー

テリー
ブタゴリラ

【入店状況】2019-07-19 1920入店。先客6名、後続1名。
【注文】ネギラーメン並(850円)。好みの指定は全て普通とする。
【待ち時間】5分。概ね想定どおり。
【麺】家系らしい中太のもっちりした食感の麺。茹で加減は普通指定に相応しいもの。麺の量は普通程度。
【スープ】直系に近いと感じられる家系豚骨醤油スープ。醤油だれはやや強め。途中、今まで使ったことのない、「一味入りにんにく」と「辛いぜ旨いぜ」を使ってみたが、自分にはオーソドックスな無臭にんにくと生姜のほうがあっていたかも。スープは強い意志をもって半分以上残す。
【具】チャーシュー。うずら、ほうれん草、ネギ、海苔。チャーシューは小さめのものが2枚。スモーク風味で美味い。チャーシュー増しにすべきだったか。うずらは壱系のトレードマーク。ネギは別器に入れられたもの。量はほどほど。やや硬めの食感になるようにカットされている。海苔は家系らしくしっかりしたものが3枚。
【感想】ラーメン自体は2年ほど前に壱六家 上大岡店で食べたものとあまり変わらない印象。こちらの店は、もともと大森にあった店舗([ramendb:2202)が移転した、とのことだが10年前にそこで食べていた一杯と今の一杯は全く異なるものだった。大森店ではキャベツやニラのトッピングがあったが、それらのトッピングが移転後になくなったのは残念。