「パクチー塩中華レモン風味900円(レモン抜き)+パクチーマシ」@中華蕎麦 こばやの写真2019.7.19
Twitter限定?。このようなラーを福島で食べられるとは、という感謝。
無農薬栽培のパクチーは根付き。仙台の根付きセリ鍋のセリようだし、私はパクチーラーを散々食べて来たけど根付きは初。
まず、しなやかで若いパクチーの臭みがなくサラダでいただく感覚。
スープは煮干し中華の塩だけど、案外パクチー味が沁み込んでいなかった。
塩スープにはタカノツメが仕込まれてヒリ辛く、胡椒も使われている。
これにレモンだとタイラーメンのすっぱ辛さが体現できたことだろうと思う。
すっぱが苦手な私なのでレモン抜きにしたが、実はレモンがあっても美味かったのだろうとあとで思った。
麺はどれが選択されるのか興味あり、デフォは潰し平打ち麺でした。
私はこばやでこの麺が一番好きだ。
チャーは低温調理気味だけど、パクチーを食べていると余熱で変質。それでも全然OK。

スープ味が青っぽくなってくるのはパクチーマシのためだろうし、これの作り手の対処は無理というもの。
蘭州牛肉麺のように牛で個性を形成したのもとは違うので。
とにかく、上質なパクチーがいただけた上にヒリ辛塩スープと七彩系平打ち麺が食べられて満足です。

こんばんは

コレだけパクチー盛り盛りならもはやパクチーの風味しかしなさそう。
健康には良さそうだけど(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月21日 20:09

仙台のセリ鍋には当初驚いたものです。セリの根っこは清涼感のある味わいですが、パクチーのはどんな感じですか?

カナキン | 2019年7月22日 02:33

これはデフォですか?
蘭州系でなく煮干し中華の塩に合わせる発想が、
ユニークというか不思議ちゃんというか...。

おゆ | 2019年7月22日 09:05

スルーします💦

mocopapa | 2019年7月22日 12:51

>コウスケさん
 パクチーメニューに4つもコメが(笑)。

>カナキン51さん
 パクチーの根は極細でセリのような存在感はありません。
 それでも、いや、それだからこそこのようなメニューを出してくださったこばやさんに感謝です。

>おゆさん
 一応パクチー増しなんですけど、デフォがどのくらいかわかりません。
 どんなに増されてもOKですから。
 蘭州系は北関東にすらないですもんね。埼玉川口が埼北かと。

>モコパパさん
 いつものように・・・