「パクチー塩中華レモン風味900円(レモン抜き)+パクチーマシ」@中華蕎麦 こばやの写真2019.7.19
Twitter限定?。このようなラーを福島で食べられるとは、という感謝。
無農薬栽培のパクチーは根付き。仙台の根付きセリ鍋のセリようだし、私はパクチーラーを散々食べて来たけど根付きは初。
まず、しなやかで若いパクチーの臭みがなくサラダでいただく感覚。
スープは煮干し中華の塩だけど、案外パクチー味が沁み込んでいなかった。
塩スープ... 続きを見る

「初夏限定:冷たい塩中華蕎麦850円(並)」@中華蕎麦 こばやの写真2019.6.5
冷やしの塩は今季初。
こばやでも冷やしの塩は初のよう。
あー、美味いですね。まず、氷が3つも配置されて冷やされた煮干しスープの上に浮く茶色い油。
これがゴマ油ベースの煮干し香味油?かと香ばしさがあり、冷やしラースープに浮く油としては秀逸。
あとでお聞きしたらゴマ油です・・のあとの説明を覚えていないが、やっぱ特別... 続きを見る

「煮干中華蕎麦…800円」@中華蕎麦 こばやの写真2019.4.26昼 選べる麺量は並で‬
‪「たなつものグループ」の4店舗目として2015年にオープン。‬‪店主の実家は地元の製粉会社『木羽屋製粉』で、同店の麺にも自家製粉した小麦粉を使用。‬

‪スープ表層に無数の銀粉が浮かぶスープは、煮干の両脇を豚鶏が固める布陣。‬‪煮干ならではの旨みや塩気がキリッと立ちながら、いずれも過度になっておらず良いバ... 続きを見る

「煮干しつけ麺900円」@中華蕎麦 こばやの写真2017.5.25
麺が以前と大きく違っていたこと。
加水率が上がっていたこと、
粉が違っているのかはわからないけれど全粒粉の殻実が多いと感じた。
極太麺ストレートという形状は変わらず、食べやすさは幾分増したように思う。

つけだれは醤油煮干しに鶏。以前の煮干し粉末ガリガリは無くなっていたから食べやすさが増し... 続きを見る

「【限定】福島醤油豚骨 替玉 750円 50円」@中華蕎麦 こばやの写真福島醤油豚骨がまだやってると聞いて行って来ました。前回は直ぐに車が停めれなかったが、今日は比較的穏やかな客入りか。入口の看板に表題があるのを確認して入店するとカウンターはほぼ満席でした。

少しザラつきのある濃厚な豚骨だが、地元の玉鈴醤油を使ったという醤油の風味が強くくる。豚骨の臭みなどは全くなく丁寧に炊き出されてるのだと思うが、個人的にはもっと荒々しい豚骨臭なんかが欲しい。そ... 続きを見る

「塩中華そば850円」@中華蕎麦 こばやの写真2016.12.17

こちらの塩は一日限定30食となります。
 玉鈴醤油を使った醤油ラーメンが美味いのですが、塩はどうなんだろうと思い注文。

ちなみに、まだ福島豚ラーメン提供してます。

動物気がけっこうあり、そういうエグさもあったりするので意表を突かれるかも。
 そ... 続きを見る

「【期間限定】福島豚骨醤油」@中華蕎麦 こばやの写真開店1周年記念メニューとして、いつまでかは不明だが期間限定で提供されていた。
このほかにも、季節限定で塩中華と煮干しつけ麺が用意されていた。

麺はストレートの中細。
福島県の奨励品種小麦であるきぬあずまとゆきちからを使っているとあったので自家製麺だろう。
加水率がやや低めのようで少しザクッとした噛み応えがあるが、食感的にはそれほどの特徴はないもの... 続きを見る

「塩中華蕎麦 850円」@中華蕎麦 こばやの写真実は昨日のレビューで見た福島豚骨醤油が凄い気になっていて来て見ました。表の黒板に豚骨醤油は無かったがカウンターの限定メニューには載ってたので注文すると今日はやってないんですよとお返事が(´;ω;`)ブワッ そのまま帰るのもどうかと思い表題を注文。カウンター越しに調理を見ていると少し嫌な予感がしました。これはネギ塩中華蕎麦と表記して欲しかった。

スープは鶏ベースに煮干しが効いた... 続きを見る

「福島醤油豚骨750円」@中華蕎麦 こばやの写真2016.11.10
 時々いただく「こばや」さん。今回は一周年記念ということで(もう一年経ったのか!)新機軸の一杯を提供。
 エゴマ豚と玉鈴醤油を使い、ほかの麺と同様に「きぬあずま」と「ゆきちから」を使った麺とのこと。
 どんな豚骨使いなのか全然わからずですが、こちらの限定はどれも美味いので悩まず注文。

スープは黒い。この手ではマー... 続きを見る

「1周年限定 福島醤油豚骨¥750」@中華蕎麦 こばやの写真本年225杯目。

名店「うから家から」の跡地ですよね、初訪なのでデフォと決めてたが「いつでも食べれます」とのプッシュがあり、「1周年限定 福島醤油豚骨¥750」ぉ。

骨粉ザラつく濃厚豚骨のドロコラーゲン、臭みが無く素晴らしい下処理です。
豚骨醤油じゃなく、醤油豚骨と謳うだけある醤油感、一緒に醤油返しも煮込んでそうな一体感です... 続きを見る