2019.7.21昼 札幌煮干中華そば 味噌 チャーシュー増し…1200円、XO醤の特製チャーマヨ丼 中…400円岐阜タカシマヤ11階「はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー」第10弾は、ラーメンWalkerグランプリ2017北海道総合1位、翌2018北海道2位を獲得した人気店。実店舗は昨年9月に既訪だが、その時とはメニュー構成が異なっており本品は未食。スープだけを口にすると味噌だけが前面に来るが、麺と一緒に味わうと豚や煮干が顔を出す。実店舗では麺屋棣鄂を使っているが今回の出店では西山製麺の中細麺を使用、これが見事にスープとフィットしている。むっちりした歯ざわりのチャーシューは、噛み応えがあって満足度高め。ネギ上に添えた唐辛子は少量ながら、意外と後からしっかり効いてきて爽快。中サイズじゃなく大サイズにすれば良かったと思わせてくれる、チャーマヨ丼のクセになる味付けも好印象。正直、昨年の実店舗での印象は良くなかったが、長谷川店主がわざわざ岐阜に乗り込んで自ら調理しているからか、非常に良い出来だった。