「背脂中華そば大盛、玉ねぎ、味玉(計1060円)」@新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店の写真今日も御茶ノ水にやって参りました。あらかじめロックオンしていた当店にやってきたのは7月23日11時45分くらい。店に入るとウナギの寝床の如く奥行数メーター、幅は2メーターあるかないかと言ったところです。入ってすぐ右の券売機で背脂中華そば大盛720円+100円。トッピングに玉ねぎと味玉(それぞれ120円)を購入すると、2階から店員さんがほっそ〜い階段で降りてきて、お二階の席へどうぞ〜と案内されますので、案内されるがままに2階席に着席。1階は立食いカウンターのようですが、1階席を選択すると、味玉か麺大盛の無料サービスが受けられるとのことです。

2階席に着席して待つこと5分で我が一杯が着丼。やや小さめサイズの丼に、麺と具がぎゅうぎゅうに詰まっています。もうちょい丼をデカくして、余裕のある盛り方をしたほうが良いと思うのは私だけでしょうか‥‥‥

気を取り直して、まずはスープを一口いただくと、ほんのり煮干しフレーバーに豚骨と背脂がバランス良くブレンドされた、これぞ燕三条と言わんばかりのスープです。野菜から出たような旨味もほんのり感じ取れます。

麺はかなり太目の縮れ麺。加水は普通で、ポクポクとした食べ応えが心地好いです。麺量は茹で前の推定値で250gもあるかないかと言ったところ。スープとの絡みはまぁまぁです。

具はちょっと淋しく、ペラペラロース2枚に味玉、メンマにダイス玉ねぎ。
ちょっと味付け濃い目の味玉は黄身は半熟の無難なタイプ。これで120円?

玉ねぎは普通にダイスカットされたものが推定値レンゲ2杯。これで120円?
全体的に無難に美味しいのですが、CPの悪さが気になるところです。場所柄しょうがないのか‥‥‥

7分程度で完食。ご馳走さまをしてお店をあとにします。

総評です。
無難に美味しいのですが、店の規模や価格設定がイマイチと言ったところです。場所が御茶ノ水とは言え、激狭店舗にちょっと高めのトッピング。価格の割にはボリューム感に欠ける一杯。人それぞれ意見はあるでしょうけど、私的にはもうちょい全体的にゆとりが欲しいかなと想いました。CPとは関係ありませんが、小さな丼にぎゅうぎゅうに詰められた麺も、窮屈感を助長させます。
てなわけで、味はまぁまぁ美味しいのですが、全体的に窮屈感が否めませんでしたので、今回のレビューの点数は75点とさせていただきます。ご馳走さまでした。

こんにちは!
燕三条系・・いいですね~
>無難に美味しいのですが
僕も何店かで食べましたが・・何処も同じ様な印象です

eddie | 2019年7月26日 07:44

eddieさん、コメントありがとうございます♪

燕三条、確かに何処も似たような味と言うイメージかもですね!
ま、自分は燕返しの習得に日々精進しておりますが‥‥‥

人類兼麺類 | 2019年7月27日 07:19