「【限定】冷やしニボドロつけめん」@つけめん102 大宮店の写真日曜13:30頃入店。他の店に行くつもりでしたが、行列もなく空いていたのでこちらへ。その後次々にお客さんが増え、最後店を出るときには3名ほど並んでいました。

限定のこちらの商品を注文。しばし待ちます。

到着。
つけめんの上にもやしなどのシャキシャキ野菜がたっぷり乗っていて、食べきれなさそうな予感。。
麺の量聞かれた覚えはないのですが、大盛りなのか?と疑う量です。

まず麺をとって、、と思ったら、どっしり乗った野菜とあんかけのせいで麺が取れない。。
くっついているわけではないのですが、箸も太めなのでかなり取りづらいです。

頑張って麺を掘り出したら、ピリ辛のあんかけと絡めてつけ汁につけます……冷しつけめんとはこんな感じか!ひやしつけめんとはどんなもんぞやと思ったら、案外いけます。

しかし、つけ汁は思ったほど煮干し感がありません。
というか、つけ汁の煮干し度が選べるということで、濃密の中を選んだつもりだったのですが、煮干し感は感じません。臭みがないとかではなく。。
しかも、つけ汁の底の方にはとろみをつけるのに使ったと思しき片栗粉?の塊がいくつか。。これ、ぶよぶよして好きじゃないんですよね……。
つけ汁は煮干しでどろっとさせてるんじゃなくて、片栗粉ですか。。とろみはついていて平打ち麺によく絡みますが、これは残念すぎます。

そして、あんかけがピリ辛でもない。甘くはないかな、ぐらいです。

うーん、と終始首をひねりつつ、食べ進めますが、普通のラーメン屋に行っても良かったかな。
102だというので期待し過ぎたのかもしれません。
まずいわけではないけど、美味しいわけでもない。。

他のお客さんが頼んでいる定番のつけめんの方が美味しそうだったな、なんて思いながら、完食できずに退店。
とても残念でした。。