2019.6.30昼2 ラーメン…750円+がごめ昆布…150円、いかめし…250円、杏仁豆腐…200円2013年に創業し、2015年に荻窪に移転。「TRYラーメン大賞」名店しお部門ランキング常連店な上、常日頃から塩ラーメン好きを自負しながら、恥ずかしながら初訪。尚、店主は元バンドマンらしく、某ジャパメタバンドのメンバー氏も通うとの事。かなり豚多めのバランスだが見た目を裏切らないクリアな味で、旨みの純度が極めて高いスープ。そこへがごめ昆布の滋味がプラスされ、じわりじわりと臓腑に染みる極上の味わいを形成。たおやかに寄り添う出口製麺の中細麺が、その旨みを巧みに口中へと運ぶ。米粒の芯までイカの旨みの染み込んだ「いかめし」も、訪れたら必ず食べておきたい逸品。店主の出身地・函館の牛乳を使って作るという杏仁豆腐も、舌ざわりだけでなく味わいもやさしい癒しの品。どの要素を切り取っても美味い、隙らしい隙が見当たらない店の凄み。それを肩肘張らず、ごく日常的な雰囲気の中でやっちゃってるから、尚更頭が下がる。