「鯛だし醤油750円」@杉のやの写真名取に美味い鯛ラーメンを確認♥️

令和元年7月5日、本日は出張のため空路にて博多に向かいます。仙台空港に向かう途中にちょうど昼時となり、あらかじめ検索していたこちらのお店にやってきました。人気店らしく既に10人以上の待ち客がいましたが、回転がよくそれほどには待たないで済みました。結果的に10~15分位の待ち時間でした。

・鯛だし醤油750円

ビジュアルがもはや綺麗で美しいラーメンで、麺の並びも綺麗にまとめてあります。こういうラーメンは経験則から9割前後の確率でまず間違いなく水準以上に美味しい事は保障されます。

スープは柔らかく甘い鯛出汁の風味、醤油は控えめな感じで優しく鯛出汁を生かしています。鯛出汁ならば塩というイメージでしたが、こちらの優しい醤油ならば醤油でも頷けます。

麺は細いストレート、程よくコシがあり、細いながらも弾力性のある優しい歯の当たりです。非常に美味しくいただけました。

トッピングではメンマが唯一硬い部分もある不揃いの食感であったものの、味玉も程よい半熟でした。チャーシューは柔らかいがトロトロという程ではではなく、肉らしい食感を残しつつ肉を食べさせるチャーシューで、厚みもあり、赤身と脂身が半々の美味しいチャーシューでした。

コスパ的にはさすが仙台らしく、やや山形よりは高めで麺も少なめでした。隣の客はモーパパと同じメニューのこってりバージョンでしたが、チラ見で覗くと背脂が表面にびっしりのタイプでした。初食のモーパパとしてはあっさりで正解でした。ちなみにこちらのお店は女性の店員が多く、しかもみんな美人なのに驚きました。色んな意味で興味のそそられるお店でした。御馳走様でした。

いいねをポチしておきます。

すてぞー | 2019年7月29日 05:07

すてぞーさん、ありがとうございます。
昨日、ラーメン屋さんでラーメンウォーカーの宮城県版を見ていたらここも出ていました。
元は日本料理人だったそうですね。どうりでダシのとり方が素晴らしいはずですね。

モーパパ | 2019年8月1日 11:09