「半熟味玉チャーシュー並(麺硬め油多め)+チャーシュー+ライス」@武蔵家直系 ぼうそう家の写真7月29日(月)

支那ソバ 小むろ」さんで美味しいチャーシューとワンタン麺を堪能した後になります。
美味しいラーメンでしたので、麺友さんと別れた後は余韻に浸りながら真っ直ぐ帰宅するつもりでした。
しかしお馬鹿な脳内と口内が「らー麺屋 バリバリジョニー」さんで食べられなかった家系でいっぱい。
家に近づくにつれ「家より家系だろ」という訳のわからない結論に達します。
そのまま近所のお店で納得すれば良かったのですが、もうこうなると最上級を求めてしまっています。
そのまま家をスルーして「杉田家 千葉祐光店」まで走りました、しかしすっかり忘れていた月曜定休日(;゜○゜)アァー!!
もちろん真っ暗、頭も真っ暗、お先の予定も真っ暗です( ̄▽ ̄;)
直ぐ近くの「らーめん武蔵家 千葉本店」さんへ伺えば良かったのですが、それなら帰り道の「横浜ラーメン武蔵家 薬園台店」さんや「横浜ラーメン 武蔵家 船橋店」でも良かったじゃないかという謎の壁にぶち当たり却下。
意地になり、あそこなら満足出来ると「家系ラーメン 王道 いしい」さんを目指すもまさかの月曜定休日( ̄▽ ̄;)!!ガーン
旨い家系月曜定休日説 ˘•ω•˘ ).。oஇ
こうなるともうあそこしかない、という事で、最後の砦「武蔵家直系 ぼうそう家」さんへ伺いました。
22時45分現地到着、開いてて良かった〜と懐かしのCMを口ずさみながら併設された駐車場にピットイン。
結構広めの駐車場ですね、横からも入れるので反対車線からでもUターンせずに入れて助かりました。

入店して右にある券売機で食券購入、半熟味玉チャーシュー並1000円をポチッと、肉の日なのでチャーシュー200円もポチッと。
空いているカウンター席に着席して食券提出、お好みは?の問いに麺硬め油多めでお願いします。
店員さんは4名、先客さんは10名程、後客さんも多数来店で遅くでも活気がありますね。
お水はカウンター左端に給水機がありセルフ、卓上にはニンニク、豆板醤、胡椒、ラー油、お酢、ミル付きの胡麻などが置かれています。
こちらはライスと青かっぱのお新香が無料サービスですね、券売機の裏にライスバーがありセルフになります。
もちろんありがたく頂戴します、サービスですので残さぬ様に食べきれる量だけ頂きます。
席に戻り壁に飾られている「VONDS市原FC」のサインを眺めながら待ちます。
現在J1から数えて5部、アマチュアの2部に所属するチームの様ですね、詳しくないのですが頑張ってもらいたいですね(*´ノ0`)がんばっ♪
少しして、肉祭りな一杯とご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
少し乳化気味のトロトロしたスープ、塩分濃度はそれほど高くないですね。
中々美味しいスープです、期待を超えた美味しさです(^~^♪
武蔵家直系との事ですが、自分の知っている武蔵家とはのスープとは少し違いました。
同じだったら武蔵家をスルーした意味が無いので、良かったと言えば良かったのかな(笑)

麺は家系らしい中太短めのストレート麺、少しうねりがあるタイプ。
食べた感じは恐らく酒井製麺の麺だと思います、茹で加減は指定通り硬め。
ムチっとしていて、とろみのあるスープが良く絡んで美味しいですね

具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、半熟味玉。
チャーシューは増した分も含めて7枚載ってました、肩ロースでしょうか?
ややパサつきを感じましたが、スープに浸しておくと良い感じに柔らかくなりましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
海苔は厚みがあり良い感じ、ほうれん草は茹で置き時間が長かったか?、残念ながら少しぱさぱさ。
半熟味玉はその名の通り良い感じの半熟、味が染みていて中心部のみトロトロ。

ライスにニンニク載せて海苔とチャーシューで巻き巻き、最近この食べ方がお気に入りです。
ラーメンにもニンニクドボドボ、至福の時間ですね(*´∀`)♪
残りのライスにスープをかけてかっこみます、いやいや堪らんですね〜

ズルリと啜って完食、ご馳走様をしてお店を後に。
迷走しまくった最後に頂いた一杯、期待を超えた美味しさでした。
残念ポイントも少しありましたが、中々美味しい家系だと思います。
千葉の家系はやっぱりレベルが高いですね、ライス無料も高ポイントです。
しかし月曜日は危険ですね、これで確り覚えたのでもう大丈夫だと思いますが…

結果満足の肉の日でした、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
迷走の末の2杯め,さぞかし沁みたことでしょう。
でも,家系に二郎系,大好きなんですが自粛してます。
増して夜は……。

RAMENOID | 2019年8月9日 06:18

おはようございます。
フフフ、ジョニーの家系は最高だったぜい。

てる氏 投薬中 | 2019年8月9日 06:44

おはようございます!

千葉の家系オンパレード😳 勉強になります🙏 でも小むろさん後になんてアタクシにゃ〜出来ません😭 肉5枚ボリューミーで旨そうです👍

こんにちは!
>期待を超えた美味しさです
お~旨いという感じで・・・
こういうのは嬉しいですよね~

eddie | 2019年8月9日 07:32

どうにかたどり着けてよかったですね^^月曜は割と休みのお店多いので気を付けないとなんですよね(>_<)

poti | 2019年8月9日 12:26

どもです!
家より家系、いいですね。CMのフレーズになりそうです。
この日は家系受難の日でしたね。
武蔵家の屋号とはいえ、ちょいとした違いがあるお店なのですね。

さぴお | 2019年8月9日 13:46

こんにちは~
小むろさんの後に彷徨いましたね(笑)
今日、中性脂肪の数値に驚いてしまったので、
濃厚系はしばらく自粛しようかと(^^;)

銀あんどプー | 2019年8月9日 15:53

家より家系...名言かも(笑)
しかし、二軒目にこれだったとは、また驚愕です。

ちとせさんへのとしさんコメはその意味です。
同一レビュアーが同じ店にレビューを続けると、
その店の点数が下がるようなんです。

おゆ | 2019年8月9日 17:11

おゆさん
それだとお気に入りのお店に通って応援するつもりが迷惑になっちゃうんですね。
レポ上げが迷惑になっちゃうなんてちょっと寂しいですよね...

がく(休養中) | 2019年8月9日 18:19

なんとも凄まじい葛藤の上でのぼうそう家さん、羨ましい!
もう執念の家系麺活、ご苦労さまです(^_^)!

あたと_13号 | 2019年8月9日 19:08

ぼうそうモード突入ですね。
最近家系ご無沙汰しています。
夏休み中に、王道家さんでも行ってみます。

ももも | 2019年8月9日 22:07

凄い肉祭りですね〜
チャーシューカウンターが一気に跳ね上がりますね。
あ、カウンターは無かったですね。

kamepi- | 2019年8月9日 23:04