「期間限定 とき卵油そば 880円 めし(小) 100円」@ラーメン 大山家の写真今日もあぶら行脚。

11/16訪問。
油そば/汁なし系 73杯目。

以前から狙っていたここの油。他のユーザ様のレビューを
読んで旨いと確信していたので休日を利用して早速行ってみた。
自宅から車で30分も掛からず到着。

16:05入店。
とき卵油そば 880円 めし(小) 100円 の食券を購入した。
店内はちょうど満席だったが、5分後には席が空いたので着席。
新しい従業員の方が入られたようで、2名の見慣れぬ若い男性が作業しており、以前よりも厨房は
活気がある。よく見ると、カウンターに掲示されていた大山家新聞にもそのことが書かれていた。

程なくあぶら到着。
油ダレは仄かな甘味を含む醤油ダレ。油は標準にして少し多めのようでこってりとした感覚で味わう
ことができる。下層にとき卵が入っており、箸で全体を混ぜ合わてみる。卵のお蔭でトロッとした
質感が加わり、味もマイルドになる。卵が入った状態で味の濃さが丁度良かったので、標準の油ダレ
のみだと少し味が濃いのかもしれない。また予め上からラー油と胡椒も振ってあるので、混ぜると
ある程度辛味も出てくる。

麺は太くコシもあり、食感は少しモチモチしている。弾力があるので歯応えが良く、絡みも良好で
あると言える。また家系用の麺らしくショート丈で食べやすい。

具はチャーシュー、ネギ、魚粉、茹でキャベツ、ほうれん草。
チャーシューはラーメンの時のような大きなものではなく、小さくカットされていて食べやすい。
中でも魚粉が入っているのは以外だった。劇的な変化を齎すわけではないが、軽く風味を加える
程度で入っているのは全体の味を壊さないから良いのかもしれない。ほうれん草、チャーシューの
味は特にラーメンのものと変わらないが、油ダレが付着することでまた違った味わいがある。

全体の味のバランスが良いので今日はラー油で味を変えることはせず、おろしにんにくを一匙投入。
とき卵のマイルドな味わいからパンチの効いたニンニクバリバリの味も悪くない。いや、このあぶらには
よく合っている。僅かな辛味と鼻に来るあの独特の風味が加わった。これはうまい!

最後はドンブリにお米を投入。油ダレのみだと汁気が少ないため、同行者のラーメンのスープを蓮華で
2杯足してみる。フフフ、これだ。豚骨スープとお米の組み合わせも好きだが、油ダレも加わり、他では
味わえないものだった。思っていたよりも味が良かったことに驚く。

う、うまい!

お米は少なめにしたのであっという間に平らげた。
総合的にレベルの高い油だった。また是非飯割りをすることをオススメしたい。
ノーマルの油ならば純粋なタレの味を堪能できそうなので、再訪して是非食べてみたいものである。
家から然程遠くない距離にこれだけのものを提供する家系のお店があることに感謝せねばなるまい。

>あまの殿

このお店、どう考えても私の中で80点以下の評価がつくことはあり得ません。
 どれを食べても本当に美味しいです。まあラーメンが最も好みではありますが。
 油も当初はここまで人気が出るとは思っていなかったようですよ。そのようなことが
 大山家新聞に書いてありました。あまのさんのところからも近いでしょうけど、
 うちからも意外に近いので本当にありがたい一軒であります。

Killa Queens | 2008年11月28日 00:36