「つけ麺 塩1500円   お出汁割200円」@らぁ麺 飯田商店の写真8月1日
ワンタン醤油に続いて二杯目はつけ麺ですが、なんと1500円💦
しかもお出汁割を付けると1700円💦
かなり強気な値段設定ですね。

一杯目を食べ終えると、お盆ごと交換され箸も新しいものに💦ここら辺のサービスは徹底してますね!

到着と共に今度はサービスのお姉さんから説明が!

おろしたての山葵、梅肉、山椒味噌、蕎麦つゆ、二種類の麺、いずれも丁寧に食べ方を教わりました✨

ではまずは麺を一本啜ります。中太のストレート麺は噛むと小麦の風味がかなり強く感じられますね。プチっと歯切れのよい食感、ツルッとしたのど越しの良さもとても好印象。

平打ちの麺の方は、風味を残すためにわざとあまり水でゆすいでないそうです。そのため早く食べてくださいと言ってました。食感はしっかりとしたワンタンといったところ。

梅肉、山椒味噌は麺に直接乗せて食べますが、梅肉は中太麺と共に食べてみると酸味がお口直し的な役割を果たしますね~なので残しておいて途中で楽しみました!山椒味噌は平打ちのほうと食べましたが、山椒の香りがすごく良くご飯に乗せても美味しそう~(^^)

次に蕎麦つゆに山葵を入れて中太麺を少し浸けて食べます。これがメチャクチャ旨い!二杯目なので、単調だと苦しくなるな~と思っていたのですが、この蕎麦つゆはスルスルと食べ進んでしまいます。
そしてメインのつけ汁!見るからに黄色く鶏油色に染まったスープをレンゲで少し飲んでみると、醤油の時よりもブワッと鶏の甘味、旨味が口に広がります💦これは塩のほうが自分の好みですね!

平打ち麺を浸けて食べると急にツルツルの口当たりになり啜りやすくなります!

食べ進んで行き、三分の一程になったところでしゃぶチャーシューと昆布水が到着。しゃぶチャーシューはそのままつけ汁に投下して麺と一緒にむさぼります。これがコクが増して旨い!
そして昆布水は麺の方にかけてその後つけ汁に麺を浸けてズルズル!間違いない美味しさなのですが、最後に来てこの粘度は連食のお腹にはかなりこたえました😅

固形物をやっつけると、店主さんから
「それではお出汁割を出します~」
とコール、その後鍋に大量の鰹節を投入。ここでも説明があり、一本釣りの本枯節を仕様しているそうです。つけ汁にお出汁を入れてもらい飲んでみると、メチャクチャ節の効いたスープに変身!じんわりと味わって完食~!さすがにもう何も入りませんけど💦

やっと来ることのできた「飯田商店」さん、やはり食べすぎました(笑)

ご馳走さまでした❗また来ま~す❗

こんばんは!

やっぱらーめんって高くなりましたよね…😅
でも…旨いんでしょうね〜😍😍

旅行気分なんで言われるままに注文しちゃいますが、
川越だったら「お出汁割」ふざけんな!とつき返そうになります!
やっぱり高杉ますわ!

昭和のBecky! | 2019年8月3日 22:15

ラジオさん初めまして、塩対応と申します<(_ _*)>
私などのレビューにわざわざコメント頂きましてありがとうございました!
大勝軒でコメント頂けたのも凄い嬉しかったです(*^^*)
麺'sさんからもラジオさんのお人柄の良さを以前より伺っておりました、恐らくご近所様ですよね(笑)
さてコチラ、私は味が変わる前に煮干しとつけ麺頂きましたが、かなり仕様が変わってますねー。
もうエンターテイメントの世界観ですが、強気な価格より満足度の方が上回る数少ないお店だと思います。
ちなみに私が訪問した時は、相方を3時間近く車で待たせてしまい未だにトラウマになってます…汗
良ければ今後ともよろしくお願い致します<(_ _*)>

塩対応 | 2019年8月4日 00:25

こんにちは☆

店内連食でしたかー。
つけ麺より汁そばの方に軍配が上がったようですがコチラもまた素晴らしい一杯。
やはりお高い気はしますがいい素材を使用されてるので仕方ないんでしょうか。
未訪なので一度は行ってみたいし、その味を自分で確かめてみたいですね。

ノブ | 2019年8月4日 10:29

いっちゃんパパさんこんばんは!正直やはりお高いですよね💦観光地気分での麺活だったので連食までしましたが、毎日はちょっと😓

ラジオ | 2019年8月4日 21:54

昭和のBecky!さんこんばんは!おっしゃる通り、やはり高いですよね💦川越でこの値段だと二度目はないですね😢

ラジオ | 2019年8月4日 21:56

塩対応さんこんばんは!わざわざコメントありがとうございます!そんなトラウマがあったんですね💦その時の気まずい感じ、考えると冷や汗が出ますね(笑)こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!

ラジオ | 2019年8月4日 22:00

ノブさんこんばんは!当初の予定では、二杯目は熱海に移動して静岡染め&わんたんや攻略を狙っていたのですが、ハードル乘高さを考慮して店内連食にしてしまいました!昆布水は連食には向きませんね(笑)

ラジオ | 2019年8月4日 22:03

こんばんは~
れ、連食ですと?!
あっさりした感じで美味しそう!
この連食も14連勤の後だからできたってところなんでしょうか…?

プニキ | 2019年8月5日 21:26

店内連食お疲れさまです!

今、思えば自分も、そうしておけばと思うんですが、このお値段だと考えちゃうだろうなぁ・・・?
でも、美味しくて満喫できれば良いと思うんですが。

バスの運転手 | 2019年8月5日 22:18

プニキさんこんばんは!ハードルの高さをふまえて店内連食に踏み切りましたが、帰りの帰路は、小刻みに🚻にお邪魔しました😅

ラジオ | 2019年8月7日 01:10

バスさんこんばんは!お値段に関しては、さすがに目を疑いました😅それでも人気を保っているクオリティ―には感心しましたが、感心の庶民の食べ物ではなくなって来てませんか😢

ラジオ | 2019年8月7日 01:13