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「濃厚煮干ラーメン(ノーマルver)」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真[訪問時期] 2019年7月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 濃厚煮干ラーメン(ノーマルver)
[価格] 750円
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、玉ねぎ


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12501049290.html

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外環周辺でランチ場所を物色したら、ちょうど水曜オンリーの当店がはまった。
因みに、「葵」さんには一年ほど前に改装中で振られていて、以降も未訪問。
12時15分、盛況の店内にラスイチ席を発見。
券売機には上から穴あきのパネルが被せられ、煮干店のメニューボタンだけが見えている。
麺メニューは「濃厚煮干ラーメン」のハードとノーマルの2バージョン。
かつてなら迷うことなくハードだっただろうが、今はソフト路線に転向しているので、後者をチョイス。
着席から2分もかからずにご対麺となった。

[券売機]
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[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12501049290-14521203230.html

■ スープ
スープはさらっとした清湯系。
ノーマルとは言え「濃厚煮干」なのだからと、そこそこの濃度を予想していたが、かなりのギャップ。
但し、苦味を確り残したニボ感は中々のレベル。
ノーマル系の濃厚とは、旨味の凝縮度と考えたほうが良い。
当店は鶏白湯×煮干というが、その鶏を極薄く抑えたバランスで、煮干オンリーに近い味わい。
斬新さは乏しいものの、丁寧さが滲む秀作だ。

[スープ]
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■ 麺
麺は自家製の細めなストレート。
低加水麺をやや硬めに茹でてあり、ザクパツ食感が軽快。
スープを吸った中盤以降は、しなやかさや風味が増してくる。
最近、煮干に多加水麺も合うと感じることが多いが、ひと頃流行ったこのタイプもやはり捨てがたい。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12501049290-14521203334.html

■ トッピング
チャーシュー、メンマ、玉ねぎ。
豚肩ロースのレアチャーシューは、大ぶりで肉肉しく、かなり食べ応えがある。
スープ熱で硬くならない内に、味わってしまいたいところ。
極太メンマは意外なほど軟らか食感で、筋も当たらない。
粗刻みの玉ねぎにはやや辛味が残り、それがまた効果的なアクセント。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12501049290-14521203347.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12501049290-14521203367.html

■ 感想など
因みに人気はハードに集中しているようで、周囲の殆どがそちらを注文されている。
たまたまかも知れないが、客層も若い人中心。
「濃厚煮干」の看板に、淡麗好きの方の腰が引けているのだとすれば、この「ノーマル」は、十分にオススメ出来る一杯だと思う。
次回は通常の「葵」さんに再トライしなければ。

ご馳走様でした。

【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

こちらの営業形態の時にも
是非行ってみたいです。
煮干のみのスープも結構好きです。

ももも | 2019年8月3日 21:14

どもです。
こちらも気になってますがハードルが
高いのと場所がネックですかね😓
ノーマル良さげですね😁

ラーするガッチャマン | 2019年8月3日 21:17

こんばんは~
かなりハードルの高かったこちらですが、
しばらくは水曜も動けそうなので、早めに狙ってみます♪

銀あんどプー | 2019年8月3日 22:49

としさん,どうもです。
葵さんの二毛作ですね。
水曜だけはハードル高すぎ……。

RAMENOID(時々) | 2019年8月4日 05:38

葵さんの水曜日限定セカブレですか😊
鶏白湯&煮干しは相当ご無沙汰してます。
でもノーマルだと物足りなさそう😁

NORTH | 2019年8月4日 08:17

どもです!
水曜日のみ煮干が提供されてるんですね。
しっかりニボビタン残った淡麗煮干でしたか。
ワタクシも最近はすっかりソフト派です。

こんにちは
そういえばいっちゃんパパさんもコチラ
振られちゃってましたね〜
リベンジ、しかも葵さんでなく川村さんで果たせましたね
そういえば、Twitter等でもそうですが
ノーマル見たの久々かもです!

キング | 2019年8月4日 10:23

こんにちは〜
行かれましたね水曜限定、確かに濃厚煮干と聞いてあの感じはギャップありますね。
自分も葵さんは未訪なので今度はそっち狙いで行ってみます(^^)

がく | 2019年8月4日 14:01

こにちは。
>苦味を確り残したニボ感
これは個人的には苦手な感じです~

kamepi- | 2019年8月4日 14:02

葵さん、でしたか。
>客層も若い人中心
うーん・・・浮いちゃいますね、ボク。
無論、食べるならノーマルでしょう・・・

こんにちは!

前回の無念さが未だ果たせておりません😓 そろそろリベンジ訪問してみようかなぁ🤔

こんばんはぁ~♪
葵さんは伺いましたがこちらはハードル高杉晋作で
未訪というか、永遠に無理ですよね(笑)
鶏清湯のお店だけあって白湯も清酒に近い感じなのはGoodですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月4日 21:51

昨日はお疲れ様でした。
私もソフト路線なので、これをチョイスしたいです。

おゆ・Sometimes | 2019年8月4日 22:21

追加訂正。
ソフト路線→ソフト&メロウ路線 (笑)

おゆ・Sometimes | 2019年8月4日 23:54

こんにちは。
濃厚煮干しと謳っていて、実は濃厚なのが豚だったりすることがけっこうあったりするんですよね。
こちらはちゃんと煮干し濃厚さのノーマルとハードということで。
さらり煮干しは清瀬のお店の純ニボシもそんな感じでした。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年8月7日 09:38