「煮干し(塩)780円」@麺や 睡蓮の写真煮干し(塩)780円

7/31
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は「本郷町」と「元本郷町」を間違える大失態をしてしまい、予定よりだいぶ遅れて12:50到着、入店すると先客2、券売機で表題をポチり、チケットを渡す際に「シオデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 後客0
卓上は胡椒・煮干酢
待つこと5分でご対麺です。

煮干スープに中細麺、トピはチャーシュー2種・メンマ・白ネギ・三つ葉・海苔の麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
スープは魚‪の風味良く、‬一口頂くと、軽やかな口当たりから、動物系の厚みを感じつつ、程よいビター感を纏った魚のうま味が円みを帯びながらじんわりと広がり、平行する軽い甘味にコーティングされて穏やかなコクを余韻に残し、味覚的に補足すると塩味はジャストでうま味はまずまず抽出されており、油脂感は適度だったでしょうか、温度低下すると魚感と甘味が増す味わいの変化良く、お酢プレイ🚁もバッチリと決まり、ウマーベラスでしたっ🐴🐴✨

スープの味見の後は麺を〜🍜
三河屋製麺との加水やや低めの全粒粉入り中細ストレート麺は茹で加減はジャストでスープの拾いはまずまず、啜ると摩擦の無い若干硬質な麺肌を備え、咀嚼すればホクっとした適度な歯触りと程よい粘りがあり、粉の甘味と風味も感じられ、美味しい麺ですね👌

麺の次はトピを〜🐷🐓
肩ロースチャーは厚さ4〜5ミリのが1枚で適度な塩気、柔らかいしっとりタイプで肉の旨みを味わえてグッ、鶏チャーは厚さ7〜12ミリのが1枚でやや濃い味付け、サクっと噛み切れる弾力のあるムネ肉でグッ、穂先メンマはサクシャク食感でいい箸休め、海苔は麺に巻いて、白ネギと三つ葉は薬味として機能してましたね。

この日は連食予定でしたが、美味しかったのでペロリとKKフィニッシュ❣️大台レベルだったこともあり、食後に一瞬、限定の「のどぐろ冷やし」を連食しようかと思いましたが、課題店が多い地域なのでハツホーを優先して控えましたっ😆笑笑

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

銀あんどプーさん,どうもです。
ここは有名店で気になってはいるのですが未訪です。
八王子は行きたい店が多いので,そのうちに。

RAMENOID | 2019年8月4日 06:30

おはようございます❗
八王子もなかなか良いお店多いみたいですね👍
少し手前の『うお青』は二回行ってますがそこより奥はまだ未開拓とバイクだと一時間コースになってしますんですよね🤔
でも八王子も行きたいですね

川崎のタッツー | 2019年8月4日 09:11

おはようございます(*^^*)

八王子では注目度No.1ですよね。
今年中には行ってみたいと思ってます。

としくん | 2019年8月4日 09:44

こんにちは
八王子注目度ナンバーワンなんですか!
綺麗なスープですね!
あの後ののくら正解です😁

キング | 2019年8月4日 10:28

こんにちは☆

コチラ機会を伺ってますが未訪です。
八王子…暑そうですね。
こう暑いとどうしても冷やし系を狙ってしまいそうですがこの綺麗な麺顔を見てると食べたくなりますよー。

ノブ(卒業) | 2019年8月4日 10:37

こんにちは〜
先日こちらも行こうか悩みました。
美味しそうですね、のどぐろ冷やしめっちゃ気になります(笑)

がく(休養中) | 2019年8月4日 13:46

綺麗なルックスですね~
首都圏も課題店だらけです。

kamepi- | 2019年8月4日 15:01

此処、行きたいのですが。
場所が場所ですからね。
完全に一泊コースでございまして・・・・
ボクも「シオデ!」と叫びたい・・・

こんにちは!

ああ〜コチラも課題店です〜😵 旨そうですね〜😍どこでもドアが欲しいです😭

きれいなスープがいいですね。
二種類のチャーシューもありがたし。
最近、煮干食べてないです。

ももも | 2019年8月4日 22:13

八系には疎いので未知店ですが、
良い麺活が出来た御様子。良かったですね。

おゆ | 2019年8月4日 22:48

こんばんは

八王子、攻めてますねぇ。
八王子はまず野猿二郎に二十年ぶりの訪問を果たしたいです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月4日 23:25