「煮干し(塩)」@麺や 睡蓮の写真西八王子の課題店

相模湖周辺で美味しい塩をいただいた後は,西八王子で途中下車。
狙うは,八王子近辺でずっと気になっていたこちら。
一人が多数レビューしているのもあるのだろうが,総レポ数75で90点を越えてる店ってそうそうあるわけではないから。

西八王子駅から1.3㎞,歩いて15分ほど。
広めの道路の向こう側に,ちょっと使い込んだ居酒屋のような外観の店を発見。
入店すると,お若い店主とお母様くらいの年齢の女性店員がお出迎え。
家族連れがテーブル席,ラヲタらしい常連さんたちがカウンターに座り,昼のピークを過ぎたであろう時間帯でも8割ほどの入りだった。
券売機に向かうと,「煮干し」,「ギンギラ煮干し」,「七福白醤油」等のメニューに加え,様々な「店主のきまぐれメニュー」と表示された限定メニューのボタンが存在したが,ほとんどが×印。
この日の限定は,「煮干し冷やし」と「冷やし豆乳担々麺」の2種だった。
暑い日だったので冷やしにも惹かれたのだが,イチオシレギュラーらしい煮干しのボタンをプッシュ。
塩と醤油から選べるので,塩を申告した。
780円である。
先客への提供がまだだったので,少々時間がかかり,券を渡してから15分ほどで提供されたのは,2種のチャーシューが載った,太いメンマが印象的な美しいビジュアルの塩。

麺は三河屋製麺製だという低加水の細ストレート。
所々に麩の星も見える麺で,茹で加減もジャストでしなやかかつ小麦の味わい豊か。
清湯スープには間違いなく合う麺だね。
スープの煮干し感は想像していたよりも緩やか。
ニガエグは皆無で旨味だけ抽出したような感じ。
動物系は使っているのだろうか。
もし使っていたとしても下支え程度で,節も使っているのかな?と言う上品な味わい。
このメニュー,「煮干し」と言う名だが,醤油もあるので塩に分類しておく。
具は,白髪ねぎ,カイワレ,メンマ,2種のチャーシュー。
白髪ねぎは繊細な細さでまさに「白髪」。
カイワレの緑が映えるね。
メンマは色黒の枕木タイプ。
調味も好みだった。
チャーシューは豚と鶏ムネの低温調理。
かなりレアで,肉そのものの味わいを楽しめる。
ちょっと気になったのは,鶏チャーシューに皮が付いていたこと。
焼き鳥屋では「鶏皮」を注文するほど皮は好きなのだが,低温調理の半生鶏皮はちょっと……。
自分で作る時も皮は外して鶏油を取るのに使っている。
麺量は140gほどだろう。

見た目の美しさそのものの上品な味わいの塩ニボ。
ご店主はツイッターをやめてしまったらしく,行ってみないと何があるのか分からないのだが,機会があったら再訪し,多彩な限定メニューも試してみたい。

おはようございます
綺麗な今どきな麺顔ですね。
鶏皮は残念だったみたいですが、1つ1つの食材を丁寧に作ってそうなのが伝わって来ます。

あらチャン | 2019年9月11日 07:54

どもです。
此方は行ってみたいなと思ってました❗
実はわたしもトリカワハ嫌いでないのに
チャーに付いているのは好きではありません😅

ラーするガッチャマン | 2019年9月11日 07:54

こんにちは☆

綺麗な麺顔が印象的ですね。
平均点が90点以上というのがすごい…。
Twitterをやめてしまわれたのは残念。
パリパリの鶏皮は美味しくて好きですが低温チャーシューの皮は私も遠慮したいです。

ノブ | 2019年9月11日 09:54

こんにちは〜
ここは中々美味しいですよね〜😋
昨日、神田で食べた鶏ムネも皮付きでした😅

銀あんどプー | 2019年9月11日 10:48

こんにちは^^
綺麗な麺顔ですねぇ~。
端麗煮干しなんですね。鶏皮は好きですが
低温だと。。。ですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月11日 11:03

こんにちは
自分も鶏皮大好きですが、確かに低温調理で鶏皮は...かもです。
ギンギラ煮干しが気になりますね~
ギラギラなんでしょうか、さりげないんでしょうか、気になります。

がく | 2019年9月11日 14:09

どもです!
低温調理の鶏皮ですか。どうなんですかね。
ワタクシも鶏皮は頼むタイプですが、
心無しか周りからお子様扱いされる気がします

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月11日 17:36

続いてどうも~

コチラはお友達も絶賛、お勧めだと聞いているので行ってみたく思ってます!!
八王子方面もすっかりご無沙汰しているので丁度良いかも?

バスの運転手 | 2019年9月11日 20:29

こんばんは!美味しそうな麺顔!鶏皮。私も好きです!皮のついた鶏チャーシュー。言われてみれば、ありそうでないですよね!良いなぁ(^^)

みずみず | 2019年9月11日 21:32

鶏皮はカリッとがいいですね。
ギンギラと聞くと、個人的には
権利物の爆裂機を思い浮かべます。

ももも | 2019年9月11日 21:59

先程レポ上げした、
むぎくらべの福はらさんの、
鶏胸のレアチャーも皮付でしたが、
ちょびっとで気になりませんでした。
なので、本文には未記載です。

銀さんコメは、
頂いたコメからすると、
そちらだと思います。

おゆ・Sometimes | 2019年9月11日 22:52

こんばんは。
穏やかなニボは好みなんで此れは嵌るかも。
鶏皮付きのレアチャー気になります。

kamepi- | 2019年9月11日 23:31

こんばんは!

レビューしてる人が少ないとはいえ、平均90点超えとはすごいですねェ〜
追随のチャンスがあれば、多彩な限定ってのを狙ってみたいです。

こんばんは(*^^*)

私も八王子エリアで最も気になる店のひとつです。
西八ではRDB参加前ですが、吾衛門しか
行ったことがありません。
このエリアは、そのお一人の採点に、かなり影響
されているようですね。

としくん | 2019年9月12日 06:16

こんばんは.
見た目がいいですね.するっと食べられそうで.
鶏レアチャーではひどい目にあってるので,私は有無を言わさずスープに突っ込みます.もったいないですけど.
一人の方のレビューが多いけど,限定が多いお店なのですね.

Paul | 2019年9月12日 23:03