「麻婆麺」@麺屋 愛心 TOKYO 町屋店の写真お盆休みはありません。
どうも、さぴおです。

美味しいシジミと鶏のタッグを楽しんだ後はこちらへ。
新潟に本店を構えて、満を持して東京進出。

新潟八大ラーメンの一角を担う『麻婆豆腐ラーメン』の有名店ですね。
ワタクシ、食べ歩くほどではないにしろ
麻婆豆腐はラーメンくらい好きなのです。

麻婆豆腐ラーメンを食べると「うーん、ライスのがよくない?」となってしまうことばかりなのですが、こちらはどうなんでしょう。
そんな課題をもっての入店です。

おゆさんのおっしゃる通り、寝床のような店内。
ワタクシのように身体が豊かな人間だと厳しいね。

男女2名での営業ですが、オペを主に担当されるのは若い女性。これが寿司屋だったら「若い女が握った寿司なんか食えるかい!」と言われてもおかしくないような若い女性ですね。

しかし、オペは豪快そのもの。
麻婆豆腐を炒める素振りは頼もしさ満載でした。惚れてまうやろ。

ご飯は無料で付けられるようですが辞退。
身体が豊かだからか、もう一度「ご飯お付けしなくてよろしいんですよね?」と聞かれてしまいました。

そんなこんなで配膳です。

⚫実食
ふるふるプルプルの豆腐が揺れる実に美味そうな麻婆麺ですよ。

麻婆餡の粘度は高めで、とろっとレンゲで掬うと実に美味そう。ご飯にかけたい。

いや、まずは麺です。

引き上げると、小麦の配合率が高そうな
細麺ストレート。
ねっとりと麻婆餡をたっぷりと纏って、口内へと侵入してきます。
麺はあくまで、餡を引き上げる役割になってますね。
個人的には麻婆豆腐を楽しみたいので、麺の存在感はこれくらいがいいかな。

麻婆豆腐は豆腐がフルフルと実に美味し。
きちんと麻婆餡から独立した存在を発揮して、
豆腐の風合いを堪能できますよ。

餡自体も実に濃厚。
日本人の好きな甘辛仕様で、子ども舌の僕はニッコリ。

トピの青じそも非常に良き働き。
甘さに少しやられ気味なところにすかさず薬味フレッシュ。

このマーボードウフスーパーコンボに完全にやられました。(ワイルドスピードスーパーコンボにかけた面白い言い回しです)

麻婆餡で初めて、ライスより麺が合ってるな…と思ったチューニングでしたね。これはすごいことですよ。

ライスドボンをがっつりやりたかったですが、
この後二郎が控えてることを鑑みて流石に自粛。

ごちそうさまでした。

さぴおさん、
これは魅力的ですね。僕も「麺よりもライスのほうがいいな」と思ったことしかありません。

まなけん | 2019年8月11日 14:11

さぴおさん,どうもです。
行きました。
3軒目でしたが,ビール中瓶とライスも付けました(汗)
いやいや,私には辛くて汗ダラダラ。
案の定腹壊しました。
もう辛いのはダメなようです(涙)

RAMENOID | 2019年8月11日 14:12

こんにちは〜
ライスより麺が合う餡ってどんなだろう?
すごく気になります。
ってかこの後二郎?
かなり快復されましたね(^^)

がく(休養中) | 2019年8月11日 14:37

チラリとゲスト出演、どうもです。

私も麻婆豆腐はご飯派なので、
興味深く読みました。
薬味が青紫蘇なのもユニークですね。

レゲエでしじみから此方への流れは、
奇しくも先日のノイドさんと同じですね。

おゆ | 2019年8月11日 20:40

こんばんは
今日、チョロっと新潟入りましたよ!
事前に読んでればこの麻婆の本店行きたかったかも
二郎控えてるのに既に2食😂

キング | 2019年8月11日 20:56

マーボーだとどうしてもライスの方が良さそうな気がしてしまいますが、こちらをそれを覆す一杯だったみたいですね^^辛いものは基本スルーですが、こちらは冬になったら一度行ってみますかね~

poti | 2019年8月11日 22:07

こんばんはぁ~♪
麻婆大好きです。こちらでもこれを汁無しでいただきました。
麻婆麺は町中華でも多いですし、最近はいいお店も多いですよね。
この餡のトロミ加減がいいですよね。
読んでいたらまた食べたくなっちゃいました(^▽^;)

mocopapa(S852) | 2019年8月11日 22:39

こんばんは!
>麻婆豆腐ラーメンを食べると「うーん、ライスのがよくない?」
永遠の課題を超えてきましたか、美味しんぼを見ている時ぐらいの衝撃です。
そう、鰹の刺身に生姜醤油ではなくマヨネーズの如く。
私的な印象ですが、西浦和のトーフラーメンのお店もぜひ行って頂きたいと思いました。

塩対応 | 2019年8月12日 01:45

おはようございます!

最近🤔麻婆豆腐を食べてない事に気付きました😅 惚れてまうやろ…😍ってホント惚れ易いんですね😂 まぁ私もその時代は話せば惚れてましたけど😂
だから悶々として終わるキャバクラは行きたくねーのさー✌️😁✌️

おはようございます
追い付けて無かったです。
豆腐無しの麻婆なのを昨日食べました。
それも美味しかったですよ。
ライス付けましたが^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年8月12日 06:28

おはようございます☆

色味もとても美味しそうな麻婆ですね。
ゴハン必須かと思いましたが麺も秀逸なようで。
この後にJとは完全復活ですか!

ノブ(卒業) | 2019年8月12日 08:49