「麻婆麺(汁なし)+一番搾り(中瓶)」@麺屋 愛心 TOKYO 町屋店の写真町屋連食

しじみをいただいた後は駅近くのこちらへ。
「~店」と付く店は多店舗展開かと思ってスルーするので来るのが遅れたのだが,本店が新潟にあり東京初出店なら話は別,ずっとBMしていた。
噂通り,奥に細長い店舗。
厨房はきりっとした感じの若い女性で,年上の男性が接客と言う珍しいパターン。
券売機を眺めると,メニューは,「麻婆麺」,「海老寿久担々麺」,「金色煮干中華そば」,「ジョニー」の基本4種。
辛い物が苦手なら,煮干かジョニーなのだろうが,やっぱり推しメニューをいただいてみたい。
コメ友さんの過去レポをここまでよく眺めて来た。
辛さ得意なM氏……>辛味は結構来ます。
(注文は海老寿久だが)元肉総裁……>いわゆる「ヘタレ」の方にもOK牧場かも。
辛さヘタレ同朋T氏……>私のようなヘタレでも許容範囲ながら
悩みながらもまあ大丈夫だろうと,麻婆麺のボタンをプッシュ。
外は暑いし,ここでも汗をかくだろうからと,勢いでビールのボタンもプッシュした。
ビールDBだと,中瓶の相場は500円~550円。
少し安いのが嬉しかったのもある。
1000円+480円,計1480円也。
券を渡す時に,ビールに合うようにと「汁なしで」と告げる。
半ライスもサービスらしいのでお願いした。
凛々しく中華鍋を振る女性店長さんを(すごいなあ……)と眺めながら,すぐに届いた一番搾りをグイッとやるうちに提供されたのは,なみなみと餡が盛られた,かなり辛そうに見えるボリュームある一杯。
食い切れるか?

麺は,中加水の太微ウェーブ。
濃厚つけ麺に使ってもおかしくないくらいの太さで,モチモチとした食感は秀逸。
餡に粘度があるので,このくらいの太さがちょうどいい。
あまり硬すぎず茹で具合はジャスト。
女性店長さん,流石である。
その餡は,とにかく熱いので,フーフーしながらいただく。
ウン,辛い(汗)
いや,熱いのか?
辛いのか熱いのかよく分からないが,ヘタレには十分すぎる刺激。
(これは二郎系の大をいただくよりも時間がかかるぞ……)と不安がよぎる。
痺れはあまりないのだが,山椒がたっぷりかかっているので香りはいい。
これホントに汁なし?と思うほど,底にはスープがある。
煮干しメインの魚介がかなり強めに効いているのが新鮮。
麻婆豆腐がかかったラーメンに煮干は初めての経験かもしれない。
これだけ辛くても煮干をしっかり感じるものなんだね。
片栗粉プルプルする餡だし,ラー油も多いのだが,意外にさっぱりしている。
挽肉もけっこう入ってるし,絹漉しと思われる豆腐の大きさもちょうどいい。
そして,餡の上の白髪ねぎや大葉の千切りがとても爽やか。
辛さが平気な方なら美味しく食べられるんだろうね。
麺量は200gはあったと思う。
とにかく汗がダラダラ流れる。
弱冷房なのが次第に恨めしく思うようになる。
もっと冷房を効かせてほしい。
麺がなくなったところで半ライスも投入。
ああ,何だかホッとするね。
麺で苦労していたのがウソのようにすんなりと馴染む。
辛さも熱さも緩和してくれるような感じさえして,しみじみ美味しい。
やっぱりご飯の方が合うね。
でも,最後は,ラーメン3杯,追い飯2杯,中瓶2本が急に押し寄せてきて,遭難寸前。
辛くて苦しいのか熱くて苦しいのか腹いっぱいで苦しいのか分からなくなってきた。

プルプル片栗餡,の煮干しが効いた山椒や大葉が薫る和風麻婆麺。
旨い,でも熱いし辛い。
ライス投入した時の美味しさを思えば,餡やスープはかなり秀逸なのだと思う。
ヘタレでなければ,そして,これほど暑い日でなく,腹パンでなければもっと美味しくいただけたろう。
それを鑑みても,麺よりライスの方が合うのは,ラーメンとしてはどうかな。
と言うことで標記の採点。
機会があったら,ジョニーなるものをいただいてみたい。

おはようございます(*^^*)

いやあ、チャレンジは買いますよ←上から目線😝
私は涼しくなった季節にいただきましたが、
それでも汗だら。
でも、餡の下の煮干が感じられたのが、
ヘタレ的には嬉しかったですよ。

としくん | 2019年8月15日 08:22

おはようございます☆

猛暑の中麻婆はちょっと勇気いりますね。
辛さシビレもそこそこあるようなので涼しくなったら狙ってみたいです。
最近はハンカチだけでは心許ないのでタオル持参で麺活してます(笑)

ノブ | 2019年8月15日 08:32

RAMENOIDさん、
ビールと汁なし麻婆麺、これは最高の組み合わせですよね。
ジョニーが気になる...

まなけん | 2019年8月15日 08:50

昨日、同じの食べましたよ~
自分には丁度良い辛さでしたね。
ただ、店内がメチャ暑くて汗だくになりました。

kamepi- | 2019年8月15日 09:48

どもです!
此方は町屋在住の同僚に勧められています!
わたしのラー活には麻婆が出て来ません。
それは麻婆はご飯派だからですが、
ラーメン屋でなければ行ってます(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年8月15日 09:50

こんにちは
暑い時は麻婆は更に暑いですね。
まぁ、自分もRAMENOIDさんが行った麻婆一択な所はこの間行って来ました。
同じく暑かったです。

あらチャン | 2019年8月15日 09:59

チラリとゲスト出演、どうもです。

としさんのコメ…苦笑
カラシビの中に煮干とはユニークですね。

確か翌日お腹を壊したとか…。
お疲れ様でした。

おゆ・Sometimes | 2019年8月15日 10:44

どもです!
同じコースに笑いました。
汁なしと汁ありの差があれど、そんなに辛かったかしら。
舌が敏感なのですね。
ライスよりも麺が合うという印象でしたが、それは
小食故にライスを付けなかったからか…
確かにアツアツで食べ進めるのは苦労したんですよね。
女性店長のチャキチャキした鍋捌きはカッコイイです

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年8月15日 13:43

こんにちは
良い感じですね、こういうの嫌いじゃないです。
この季節だと暑さと熱さにやられるのでどうしてもペースが落ちますね。
しかしジョニーってなんだろう、僕には某店主さんしか浮かびません(笑)

がく | 2019年8月15日 13:55

こんにちは〜
今の季節だとだいぶ汗をかきそうですね😅
こちらの方は涼しくなったらチャレンジします😆✋

銀あんどプー | 2019年8月15日 16:21

こんばんは。
Tさんが大丈夫なら大丈夫だと安心してしまいますが、Mさんが辛いと書くと私はビクビクしてしまいます(>_<)実際、結構辛かったみたいですね。私もこれ食べたら汗だくになって時間かかりそうですね~

poti | 2019年8月15日 20:34

こんばんはぁ~♪
頑張りましたね(笑) Tさんのコメ^^
辛いけど美味しい麻婆ですよ。
今度四川料理でも行きませんかヽ(^。^)ノ

mocopapa(疲れ気味) | 2019年8月15日 21:24

単なるマーボーではなかったのですね。
煮干のスープとの融合は、確かに珍しいかも。
連食でなければ、ライスも鉄板でしょうね。

ももも | 2019年8月15日 23:06