「冷やし鱧つけ麺 梅肉ソース添え1000円」@らあめん元の写真「超大盛りで!」と店員さんに言ったら「麺大盛り」でした。
どうも、さぴおです。

西高島平でトピとの相乗効果が素晴らしいカレーラーメンを頂いた後はどちらに連食しましょうか。
びんびん豚まで歩くか、西台の寿製麺よしかわに行くか。
折角だし都営三田線を攻めて見ようと蓮根にあるこちらのお店へとやってきました。徒歩50分ほど。

暑さで身体がオーバーヒート。思考回路はショート寸前。
蓮根駅の1本入った路地にこちらのお店はありました。

初訪問ですが、冷やしメニューがあったので表題を。
頼み方は冷やしつけ麺を頼んで、現金200円渡せばいいようです。
現金なのか、200円分の食券を買うのか。
どこにも指示がないのは不親切ですね。

店内は、馴染みの人間が集まるようなカウンターとの距離が近いバーのような店内。
店内奥には常連さんがいて、楽しそうに話しております。

「冷やしつけ麺って…」っていうと、ぶっきらぼうに「200円だから」とだけ。
「200円だからなんなんだよ」と思ったけれど気弱な僕は下を向いて、現金200円を置くのみです。
人に100伝えるには200やらないといけないって言いますからね。こういう点、僕も漫才では気をつけなきゃ。

麺は細麺と平打ちが選べるのですね。
常連さんとの会話をBGMにして、やがて配膳です。

⚫実食
麺皿は四角く、印象に残るお皿ですね。
黒い粒が全粒粉を物語る平打ちな麺が綺麗に揃えられております。

『好きなものは先に被りつく派』の僕としては、まずは鱧ちゃんを。

鱧ちゃんは、パッサパサでかつ身はボロボロ。
旨みが抜けて乾いてしまってるような切り身。
骨切りも甘々でチクチクチクチク。
これには心底ガッカリしましたね。
僕が注文に手間取ったから、こういう舐めた素材でもいいと思ったのかな?と勘ぐってしまうレベル。
鱧の経験は少ないですが、お茶の水の名店の鱧とは千差万別。月とスッポン。さぴおとウーマンラッシュアワー村本。

麺は三河屋製麺の平打ち麺。
名製麺所なだけあって、もちもちとした弾力と
小麦のフレッシュな香りが伝わってきますね。
ただ個人的には、冷やしなのに水〆が甘く、温い印象。

スープには細かく刻まれたネギと色紙状にカットされた揚げネギ。
つけダレの方も温いです。
「冷やしつけ麺」というよりも「お温つけ麺」ですね。
仕上げオイルがかなり多く、味がなんだかぼやけてしまってる印象がありました。
揚げネギがワンアクセントとなっていて、
このギミックは鉄板の美味しさがありましたね。

トピのチャーシューは肉の旨みが詰まっていて、ジューシーな低温調理系。
鱧もこういう風にしてくれてたらな…。

割を頼むこともなく、麺だけ片して早々に、フィニッシュ。

こちらは限定メニューですし、きっとグランドメニューはレベルが高いのでしょう。
じゃなきゃこの日出会った常連さんとかはいないでしょうしね。
常連さんの頼んでた濃厚系のつけ麺はチャーシューも大ぶりで中々美味しそうでしたよ。

ごちそうさまでした。

こんにちは
200円分の食券か現金か書いてあるか
優しく言ってほしいですね😅
言い方一つで受け取る側の捉え方や感じが
全く変わっちゃいますからね〜
自分は後派なので残したチャーシューで苦しむ事多々あり🙈

キング | 2019年8月7日 12:16

暑いですね。
冷やし出しとけば売れる的な感じでしょうか。
課題店でしたけど、行く気が弱りました。

あらチャン | 2019年8月7日 13:01

危うく美少女戦士になるところでしたね、今すぐ会いたいのはコチラではありませんでしたか。
熱中症流行ってますからあまりご無理なさらず。
色々災難でしたね、鱧は調理が難しいのが良くわかりました。
ほんの少し優しく言うだけで印象ガラッと変わるのに…もったいない。

塩対応 | 2019年8月7日 15:19

どもです!
定連には明るく接するのに、初客に愛想の無い
お店ってたまに有りますが残念ですね^^;
客商売であることを忘れないで欲しいと思います。
まあ、言い分はあるのでしょうが😅

ラーするガッチャマン | 2019年8月7日 18:24

こんにちは!

あらら…暑くてみんなイラついてんすかね😓 まぁ私が行った際は気になる事はありませんでしたが…。クソ暑くとも優しい心を持っていて欲しいモノですね😔 冷やしだし、鱧は大好きだし、気になりますが様子見します。

さぴおさん、
50分も歩いたのに、残念な一杯でしたね。
ドンマイです...

まなけん | 2019年8月7日 21:40

裏目に出て残念でしたね。ドンマイです。

フルコースのカレーの後の、
連食には驚くばかりですが…

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月7日 22:34

さぴおさん,どうもです。
私も行ってます。
催事とかに積極的に参加してる店で有名店ですが,デフォ食べてもイマイチ印象。
そう言うことなんじゃないですか。

RAMENOID(時々) | 2019年8月8日 05:20

おはようございます(*^^*)

写真の鱧2キレ、寂しそうですね。
塩推しの店なのに、何となく未訪なんですが、
これ読んだら。。。
それにしても、あのカレーから連食とは
私とは違う生き物ですね。

としくん | 2019年8月8日 05:34

おはようございます☆

上京したての頃使ってた路線の駅です。
当時はさつまっ子位しか食べれるお店がなかったのを思い出しました(笑)
ちょっと対応に疑問を感じますねー。
常連さんも大切でしょうが初見のお客様こそ常連になってほしいものだと思います。
西台で足を止めた方がよかったような…。

ノブ(ぼちぼち) | 2019年8月8日 05:57

こんにちは~
>ぶっきらぼうに「200円だから」とだけ。
これだけでちょっと腰引けました。
ぶっきらぼう、苦手です(^^;

がく | 2019年8月8日 13:12

接客が少し残念でしたね(>_<)この暑い中50分も歩いてから行って、そんな感じだったらものすごくイライラしちゃいそうですよ~

poti | 2019年8月8日 14:55

こんにちは
50分の猛暑の散歩 お疲れ様でした。
昔は結構人気があったのですが、最近は話題にも出ないお店ですね。
接客がこれでは、美味しくても行く気が失せますね。
鱧も残念でした。

mocopapa(多忙) | 2019年8月8日 16:59