「ラーメン700円」@分田上の写真ラーメン700円

7/31
先日は「睡蓮」と「口樂」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は前店の後に近くのセブンで涼みながら充分に休憩した後に、こちらにテクテク向かって15:15到着、入店すると先客1、表題を口頭でオーダーして後会計制、後客0
卓上は胡椒のみ。
待つこと4分で「熊本ラーメンです」とのアナウンスを頂きながらご対麺です。

豚骨スープに細麺、トピはチャーシュー・味玉・キクラゲ・青ネギ・海苔・紅生姜・白ごまの麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
‪ヌンヌクオイルのまったりとした風味を感じつつ‬、油脂感を強めに感じるクリーミーな口当たりから確りとした下処理と丁寧な炊き出しを感じる豚骨のうま味が円みを帯びながらゆったりと広がり、平行する軽い甘味が余韻に優しいコクを落とし、味覚的に補足すると塩味はジャストでうま味はまずまず抽出されており、油脂感はやや高めだったでしょうか、マー油と違ってクセの無い飲みやすい味わいな反面、ビター感の欠如によって、少し油脂感がダイレクトに伝わりすぎる印象も受けましたが、紅生姜や青ネギ・白ごまの混じり合いも良く、総じて良かったですね☺️

スープの味見の後は麺を〜🍜
自家製との中加水位の細ストレート麺は茹で加減はジャストでしなやか、リフトすればスープの拾い良く、啜ると滑らかな喉越しでややソフトな麺肌を備え、咀嚼すればホクっとした程よい歯触りと凝結感のある粘りがあり、麺量は120g位だったでしょうか、粉の甘味も感じれて、美味しい麺ですね👌

麺の次は前述した以外のトピを〜🐷🥚
バラチャーは厚さ4〜6ミリのが3枚で適度な塩気の煮豚、ホロ柔な肉質でグッ、ハーフカットの味玉は黄身がやや固めで海苔と共にアベレージ、ただ、このレベルの強制味玉ならノーサンキューだったかと、キクラゲはコリシャキ食感で麺との食感のコントラストが良かったですね。

こちらは3連食目でしたが、かなり余裕があったので固形物をサクっと完食後にスープはやや残してフィニッシュ❣️最近、油の使い方にとても興味があったので、焦がさないマー油?(香味油)の熊本系はとても面白かったですし、課題店にハツホー出来て良かったです👍✨

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

行徳の分田上は無関係らしいですが、浦安の分田上は熊本ラーメン。
何か関係があるのでしょうかね?

てる氏 投薬中 | 2019年8月5日 22:45

こんばんは❗
熊本ラーメンはマー油を使用しているイメージがありますが焦がしてないマー油だと少し味が変わるでしょうね🖐️
3連食はわたしは時間開けてもなかなか難しいです😲

川崎のタッツー | 2019年8月6日 02:16

おはようございます(*^^*)

二軒目から徒歩圏なんですか。
焦がさないニンニクオイルとは気になりますね。
しかし、三連発余裕とは。。。

としくん | 2019年8月6日 07:02

おはようございます
3連食でしたか!
熊本ラーメンずっと食べてないです!
バラチャーとても美味しそうに見えます

キング | 2019年8月6日 07:24

3連食とは元気ですね〜
此方ではお酢プレーはできなかったんですね。

kamepi- | 2019年8月6日 09:44

こんにちは~
熊本ではないですが先日マー油の一杯を頂きました。
こちらは焦がしニンニクのマー油ではないのですね、面白そう。
分田上と聞くと千葉県民なのでトンゴさんと同じく行徳や浦安を連想しちゃいます。
前略おふくろ様は生まれて直ぐなのでちょっと世代が違います(笑)

がく(休養中) | 2019年8月6日 11:28

こんにちは☆

マー油の無い熊本ラーメンなんですね。
肉厚なチャーシューが美味しそう。
激務続きなのでのんびりと麺活したいです。

ノブ(卒業) | 2019年8月6日 11:49

そういえば最近熊本ラーメンというよりシンプルな豚骨ラーメンほとんど食べてないです(>_<)熊本ラーメンといえばマー油のイメージなので、マー油のない熊本ラーメンは気になります!

poti | 2019年8月6日 12:55

三連食ですか・・・・

此処は行きたいと思っていたのですが、
忘却の彼方。行ける日は来るのでしょうか・・・

こんばんは!

3連食…😳何か普通にこなしてて凄いッス😅
熊本らーめんかぁ🤔最近食べてないなぁ🤤

3連食とは流石ですね。
具もいい感じに載っていて、お値段控えめで
茨城にもこういうお店がもっと欲しいです。

ももも | 2019年8月6日 20:21

こんばんはぁ~♪
熊本ラーメン好きなので気になります。
マー油ではないんですね。
昔ほど熊本ラーメンのお店が無いのが寂しいです。

mocopapa | 2019年8月6日 20:21

3軒目とはお達者なことで (笑)
油の違いでひと味違う熊本系の様ですね。

おゆ | 2019年8月6日 21:41

こんにちは

おお、めっちゃ懐かしい!
大学生の頃コチラの近くに下宿していてよく通いましたよ。
今食べたら少し胃にもたれそうだなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月7日 09:07

こんばんわ~

最近、熊本ラーメンって食べてないですよ。。

マー油の効いヤツを食べたいですわ~♪

たく☆ | 2019年8月7日 09:21