「【限定】冷やし貝白湯らーめん」@もとのともの写真8月6日(火)

火曜日限定の限定がまぜそばから冷やしに変わりました。
と言う事で2週連続ですが、早速「もとのとも」さんへ伺いました。
仕事を終わらせて急いで向かいます。
なにせこの日からの提供ですから急がないと危ないのです。
19時15分頃、いつもの様に「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」さん脇のコイパへピットイン。
お店に着くと外待ち4名ほどいらっしゃいます、ふと先頭にいらっしゃる方に目を向けるとどこかで見た様な…
あ!先週こちらに伺った時にお隣だったツイッターのフォロワーさんですね。
先週ジロジロ見てしまってましたから覚えてますよ〜、なのでお声がけしてご挨拶。
すると一緒にとわざわざ後ろへ来てくれました、話を聞くと2巡目なんだとか(笑)
やっぱり並んでましたね、後客さんも続々とこられていて、皆さん冷やしを待っていたといった感じなのでしょう。

少しして列が進みました、ご挨拶してフォロワーさんと一緒に入店するとやっぱり笑われてます(笑)
右にある券売機で食券購入、確認すると冷やしがまだ残ってましたので、限定950円をポチッと。
食券を提出して待合席で少し待機、先客さんが出られたのでカウンター席に昇格です。
市原店主と奥様の2名体制、冷やしの注文が多くオペレーションがやや大変そうですね。
お水は高台にウォーターポットと卓上にコップがありセルフです、卓上アイテムは胡椒のみ。
フォロワーさんとお話ししながら待ちます、通うとこうした出会いがあって楽しいですよね。
少しして、待ちに待った冷やしの一杯が市原店主より届けられました。

撮影してスープから頂きます。
クリーミーなスープ、いやクリームなスープですね。
生クリームや牛乳の様な乳製品の感じ、ポタージュっぽいスープですね、美味い(^~^♪
表層のトリュフオイルの香りが鼻腔を抜けて行きます、これもこちらのトレードマーク。
じわじわと貝出汁の旨味が伸びていきますね、ブラックペッパーはピリっと締まりが出ます。

麺は村上朝日製中太平打ちストレート麺、もっちりぷりぷりの食感。
スープの絡み良く、確りと冷製クリーミースープを纏ってきますね。

具材はチャーシュー、ルッコラ、スライスレモン。
チャーシューは鶏と豚の2種、低温調理の物でいつも通り美味しいやつ(๑´ڡ`๑)
冷やしなので熱の入り過ぎが気にならないのが良いですね〜
好きな物を最後に取っておくイヤラシイ性格の自分にはピッタリ( ̄▽ ̄)
スライスレモンを箸で突いて潰していきます、爽やかな酸味が広がりさっぱり感がアップしますね。

ズズズと啜って完食、クリーミーなスープも勿論完飲。
ご馳走様をしてお店を後に、後客さんズラリなので早々に撤収します。
昨年頂けなかった冷やしの一杯を確り堪能できました、これは暑い日に良いですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
さっぱりしていますが、適度に白湯系の重さもあるので満足感は高いと思います。
火曜日限定の更に杯数限定なのでハードルは高いですが、期間限定なのでチャンスがあればまた頂きに来ないとですね。

やはり市原店主のセンスの良さを感じますね、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
美しい冷やしですね。
こういう洋風アレンジ大好きです。
冷やしは数量限定が多いと思うのですが,夜の部もけっこう残ってるとはすごい。

RAMENOID | 2019年8月19日 04:51

どうもです!

定点観察乙です!
火曜は個人的にハードルが高くて…。
冷やしいただけるかな?

じゃい(停滞中) | 2019年8月19日 07:26

こんにちは!
なんとも涼しげですね〜
貝出汁クリーム!夏を感じますね

eddie | 2019年8月19日 07:45

おはようございます(*^^*)

何と旨そうな冷やしですか❗
これは食べたいんですけど、火曜は辛いすね~

としくん | 2019年8月19日 08:29

おっ!これ昨年の夏にたまたま仕事で火曜日にこちら方面に行っていて食べましたよ^^かなり感動した記憶があります!また食べたいですね~♪

poti | 2019年8月19日 09:55

どもです!
ホワイティな麺顔ですね。
生クリームなどを使ってるんですか。

M-1グランプリ来ていただいたようで、ありがとうございます。
きっと僕の顔もどんどんとホワイティになったことでしょう。

さぴお | 2019年8月19日 10:39

こんにちは〜
冷やしもやってるんですね〜👌
明日、チャンスがあれば狙ってみます👍👍

銀あんどプー | 2019年8月19日 10:54

おお! 実にステキな冷やしですね。
NICEな写真にも、いいねしました。

おゆ | 2019年8月19日 11:29

火曜の白湯で冷やしの提供なんですね。
この白湯にルッコラがハマっていますね!
でも醤油を食べに行きたいですw

虚無 Becky! | 2019年8月19日 20:21

こんばんは!

むむ‼️😳明日は千葉の成田市へ遠征です😤 コレは狙ってみようと思います‼️♫✊

もとのともさんはまだいけていません。
やはり、曜日限定は厳しいです。
こういう一杯を見てしまうと、
何とかしたいです。

ももも | 2019年8月19日 23:00

これは、涼しげで良いですね~
火曜日だけとはハードル高いですが何とかしたいです。

kamepi- | 2019年8月19日 23:42

おはようございます。
黒い丼に見えて「おー渋い!」と思いましたがガラスでしたねww

てる氏 投薬中 | 2019年8月22日 06:51